为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

环山社区“五民”工程破解社区治理难题

2018-11-05 16:55 兴安日报

庄文凯

乌兰浩特市城郊办事处环山社区党总支在日常工作中从满足居民需求出发,结合社区贫困居民多、残疾人多、拆迁户多的特点,围绕“良治社区”建设主题,破解基层管理难题,撬动服务载体创新。通过“五民”工程破解社区治理难题,打造社区服务品牌,营造了百姓安居、社区工作好开展的和谐局面。

以“知民”为基础,组团服务架起连心桥

以民情气象站为依托,民情气象员架起与老百姓沟通的桥梁,从解决问题入手,搭建为民办实事、办好事的平台。

划片管理,明确责任。将社区划分为六个网格细化覆盖,串联起民情气象站志愿者,开展上门助老助残、法律宣传、物业维修和环境整治等自助、互助服务团队,提供“横向到边、纵向到底”的有效服务。整合资源,优化配置。组团式服务,以党员进社区为龙头,办事处机关、社区干部,居民组长、党小组组长、物业工作人员为骨干,依据成员专业特长、年龄结构,定期进社区开展“圆梦微心愿”“一帮一、多帮一”,让社区弱困残疾群众有依靠。

各司其职,措施到位。在“组团式服务”工作中,小组成员半月召开一次工作例会,面对面进行沟通、交流,第一时间知民情、解民愁。对于难点问题,集众人智慧,落实对策措施,并强化科学性和针对性,及时化解矛盾纠纷,提供惠民便民服务。

以“育民”为根本,宣传“科学”和“良治”理念

为使环保理念根植社区民众之心,内化为习惯、外化成行动,环山社区党总支联合兴安盟广播电视大学,开设别具特色的社区学校。由大学老师向社区居民宣传垃圾分类环保知识,加速科学知识生活化进程,提升居民生活质量。

环山社区在建设“良治社区”过程中,“居民恳谈室”的育民作用不可小觑。“居民恳谈室”在社区居民与物业公司、业主委员会与社区间搭建沟通议事、解决问题的桥梁。把工作过程中居民反映比较集中的焦点难点问题统一梳理解决,既让居民们了解了物业公司的工作难处又让和谐社区建设有了新抓手,在争执中寻找到“最大公约数”“契合点”,双向教育中既解决了矛盾,又起到解决一事、教育一群、影响一片的效果。

以“帮民”为宗旨,“联合党委”联手打造和谐社区

惠民小区1230户低保群众、搬迁户,对社区存在陌生感、距离感,小区绿地损坏少人问、公共设施损坏视而不见。环山社区联合党委组建后,16个盟市单位聚合在一起,通过邻里节打开近邻间的心门,通过联谊活动让大家敞开心扉……社区党总支趁热打铁,联合党委出资购树苗,社区居民、联合党委成员单位以及办事处、社区干部共同平整小区空地,栽树种草,浇灌修剪,小区绿树成荫花香草美。社区联手综合执法局清理了小区入口摆摊设点的商贩,清除了小区“僵尸车”“占地笼”,经过一个多月改造,美的是环境,更美的是小区百姓。

以“安民”为保障,“和事佬”调解成品牌

社区党总支探索城乡一体化社会转型过程中构建多元化矛盾解决新机制,开设了便民为民利民的调解窗口。形成党建品牌。办事处司法所、驻社区律师联建社区“和事佬”调解室,每周二、四上午由司法所及聘请的社区律师以及有威望的老党员全天候调解,形成了“化解矛盾、处理纠纷、维护稳定”新型维稳机制。实现多元护法。借助调解机会,向当事人和居民普及法律知识;排查社会不稳定因素,落实防范控制措施;定期分析辖区内民间纠纷的特点和规律,提出对策、建议;及时调处民间纠纷。

“和事佬”以德服人。“和事佬”调解室秉持公平、公正,顺利解决多起纠纷,赢得居民的信赖,“有事找和事佬”,已成为环山百姓遇到矛盾纠纷时的“口头禅”。

今年3月,惠民小区4号楼某居民维修供暖设施时漏水,影响楼下几户居民正常生活,几次交涉要求赔偿未果;“和事佬”调解室成员刘子东、社区董云明利用自身的资源优势,几经协商最终达成一致,签署了调解协议书。“和事佬”调解室“以法引人、以理服人、以情动人”,一张笑脸相迎、一句暖心话相劝、一杯茶水相敬,成为环山“良治社区”的一张名片。

以“乐民”为动力,倾情“环山文化圈”建设

分享“环山文化圈”建设成果,为“乐民”提供舞台。环山社区各小区建有多个健身小广场,社区文化活动中心内设卫生服务站、老年活动室、图书阅览室、远程教育终点站……

丰富活动,为“乐民”提供载体。开设社区暑期学校,开展形式多样、丰富多彩的青少年暑期系列活动。消防安全讲座来了,一片温馨的关爱溢出;清洁小卫士来了,小手牵大手走向文明;法律知识进社区,牵着青少年又一个平安暑期;红十字知识进社区,保护新居民们承接光辉的明天……

护绿布景,为“乐民”提供环境。休闲的凉亭、凉棚,种植紫藤进行绿化遮阳;护绿志愿队定期、定时巡逻,拾捡路面垃圾,处置影响绿化的乱堆放、乱排污、毁绿种菜问题。环山社区各小区内乔木、灌木错落有致,花草种植搭配合理,四季常青,鲜花飘香;小区内设有大型的绿色休闲广场,有人漫步,有人翩翩起舞……

返回首页
相关新闻
返回顶部