为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

驻村实干为百姓

2018-10-30 10:29 兴安日报

驻村实干为百姓

——记突泉县九龙乡龙门村驻村队员马灵

QQ图片20181029093030

陈特特

在突泉县九龙乡龙门村经常能看见这样一个身影,骑着摩托车穿梭在村里大街小巷之间,经常随身携带的是扶贫工作档案袋,他就是龙门村驻村工作队员马灵。这个刚参加工作就和扶贫工作紧紧联系在一起的小伙子,已经在扶贫岗位上工作两年有余。

刚刚参加农村基层工作的他经验不足、阅历不深,对自己的工作有些担心,但他暗自下定决心:既然来了、既然做了,就要尽全力做好。因为他意识到这不仅仅是一份工作,他的工作更牵动着群众的利益。他每天骑着摩托车下村入户,风雨无阻。

最先着手做起的就是走访全村的贫困户,了解详细信息,完善村档案和户档案,经过几天细致地走访,把贫困户里的五保户、低保户、残疾、大病(慢病)、住房情况、在籍学生信息、产业扶持、资金收益等信息进行分门别类的统计,制成了龙门村贫困户综合信息一览表,各项信息一目了然。马灵整理的档案,得到了乡扶贫办的高度认可。

李喜库家的房子是2016年新建的,40平方米,室内极为简陋是个只有四壁的筒子屋,他每次入户心里都不是滋味儿。马灵将他家的情况向乡党委和扶贫办反映后,申请了维修资金并得到了批准。如今住在明亮的屋子里,李喜库高兴地说:“终于有个家的样子了。”

贫困户王忠彪和王长久腿部有钢板已经三四年了,由于没钱一直未从腿部取出。马灵了解情况后,帮着联系县医院骨科医生,带着他们办好住院手续并及时治疗,在健康扶贫政策扶持下,俩人仅花了500多元就把手术完成了。术后马灵常去两家看望,二人恢复得非常好,马灵也感觉心里轻松多了。

村庄一天天在变化,龙门村驻村工作队着手联系帮扶单位提供鱼苗,帮助入股水稻种植合作社的贫困户发展稻田养鱼,进一步增加贫困户的收益。另一方面,驻村工作队将扶贫产业落到实处,目前龙门村贫困户共计养殖毛驴25头、种马7匹、种牛3头,并有部分贫困户所养牲畜已产仔,扶贫产业初见成效。

马灵说:“扶贫工作是个良心活儿,希望通过大家的共同努力,不断增强老百姓的获得感、幸福感。看着一户户贫困户,从解决基本温饱,到日子越来越好,贫困户脸上的笑容就是对我最大的慰藉。”

返回首页
相关新闻
返回顶部