为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

百姓期盼的第一书记

2018-10-15 16:29 兴安日报

李香瑶

在突泉县太平乡曙光村,每当听到一阵爽朗的笑声传来,村民就知道一定是王书记来了!这位王书记叫王升,他是突泉县委巡察办的一名普通干部,是一位“名气”很大的第一书记。2016年12月6日,王升任学田乡河东村第一书记,在任期间他就把自己当作一名村里人,放下架子、扑下身子,为学田乡河东村尽早脱贫付出了艰辛和努力。2017年10月26日,由于工作调整,王升转任到太平乡曙光村就职第一书记。“早就听我家学田乡的亲戚说过王书记的事迹,现在我们村老百姓知道第一书记是王升,心里都盼着呐!”到任第一天,曙光村村民热情地欢迎这位久闻的第一书记。

摸清民情村风,增进干群鱼水情

曙光村是典型的纯农业贫困村,基础设施落后、资金资源短缺。王升上任伊始,第一件事就是深入了解全村707户基本情况。在他的民情日记本上,详细记录着各家各户的人口、耕地、收入以及合理诉求等。每隔一段时间他就会拿出这些资料信息来翻阅,看看还有哪家的诉求没有解决,然后明确目标抓紧落实。

“挂图作战”是王书记开展扶贫工作的“独家秘诀”。在曙光村脱贫攻坚办公室墙上,挂着一张大大的图纸,上面一个个小方块标注着曙光村43户贫困户和一般农户的房屋坐标,并备注了每户的基本情况。“这是我到曙光村做的第一件事,利用我的专业知识,边入户走访,边形成了这张图纸,各家的情况一目了然,这也给我们单位干部开展结对帮扶提供了便利。”王升介绍说。

在细心走访、吃透村情的基础上,王升与工作队员、村“两委”成员一起制定贫困村帮扶计划,以及每户的帮扶手册。

心系贫困群众,多办实事解民忧

“群众对第一书记期望值很高,看到群众那期待的眼神,我下决心要多为群众办实事。”王升是这样说的,也是这样做的。他先从关系群众生产生活的小事琐事做起,尽心竭力为群众办实事、办好事、解难事。村民王红华等5户群众生活特别困难,冬天屋里冷不说,连被褥也是陈旧不堪。王升积极联系县民政局,为王红华等5户特困户申请到了生活救助和被褥;贫困户张玲学家没有火炕,晚上就睡在拼凑的木板上,屋里冷得需要跑步暖身子。王升联系乡政府,并承诺开春后为他家房屋进行维修或新建。为了解决眼下的住房困境,他协调村“两委”为张玲学租了一间房子,并自掏腰包给了张学玲300元燃料钱;村民陈淑梅因为乳腺癌手术花费了不少钱,现在又无劳动能力,她感到很无助,王升为她申请了300元的生活救助……

看似这只是一件件的小事,王升却将点滴小事做到了群众心坎上,令曙光村的百姓深为感动,老百姓都竖起拇指称赞,王升还在扎实的工作中带领曙光村干部群众一起完善、扩大“致富版图”。

返回首页
相关新闻
返回顶部