为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 政策解读

建强基层堡垒 引领脱贫攻坚

2018-10-10 16:16 学习时报

郭新耀

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要完成这个重大政治任务,必须把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

充分发挥党组织书记在脱贫攻坚中的领导作用。强化党建引领,打赢打好脱贫攻坚战,各级党组织书记是领头雁,只有把各级党组织书记的领导作用充分发挥出来,才能带动党员群众以奋发有为的精神状态投入脱贫攻坚的主战场。实行乡村党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,县委常委会每年听取乡镇党委书记年度述职并评议,乡镇党委每半年听取村党支部书记述职汇报,重点围绕基层党建、脱贫攻坚等工作,现场接受评议。高度重视乡镇党委书记任用,坚持从讲政治、精党务、基层经验丰富的优秀干部中选拔,优先从具有乡镇领导干部任职经历的人员中挑选。重点围绕基层党建和脱贫攻坚工作,县委书记带头,每位县级领导干部联系一个乡镇、分包一个村,乡镇党委书记带头分包所辖最难最乱村,农村支部书记带头分包联系贫困户等特殊群体,夯实脱贫攻坚的组织根基。

充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的堡垒作用。按照脱贫攻坚要求,集中力量进行基础设施建设,开展村级组织活动场所达标行动和升级改造工程,确保村级活动场所全部达标,使其真正成为党员干部的政治活动中心、便民利民的代办服务中心、群众业余生活的文化活动中心,实现利用规范化、经常化。积极探索切实有效的办法,逐村制定发展规划,通过发展光伏产业、巩固扩大公益林项目、土地整理、土地流转等模式,增加村集体收入,确保贫困村集体收入全部达标。建立和完善党员教育制度化、常态化机制,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,积极探索有生机活力的党员活动载体。扩大党的基层民主,推进党务村务公开,畅通党员群众参与党内活动、村级事务的渠道,扩大党员群众知情权、参与权,形成一级带着一级干、一级做给一级看的工作运行机制。

充分发挥基层党员在脱贫攻坚中的模范作用。组织广大党员学习党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使全体党员进一步坚定理想信念,补足精神之钙。探索搭建更多平台载体,引导党员立足岗位、履职尽责,在脱贫攻坚中当标兵、作模范。逐村调查摸底,县乡村三级建立农村致富带头人台账,依据产业类型,进行分类编组,加强培训、定期交流、开阔眼界,让想致富人有思路,能致富人有项目,努力把致富带头人培养成党员、把党员培养成致富带头人。加强乡村党员的教育培训,持续提高党组织负责人、党务工作者、普通党员的思想意识和行动自觉。

充分发挥各类人才在脱贫攻坚中的支撑作用。按照党管人才要求,大兴识才、爱才、敬才、聚才、用才之风,在脱贫攻坚中引进人才,在脱贫攻坚中培育人才。依托企业商会、流动党组织以乡情、亲情、友情为纽带,通过组织返乡创业恳谈会,广泛联系在外创业的优秀乡村人才,传递组织关爱,介绍本地优势,鼓励他们回村发展、反哺家乡,助力脱贫攻坚。针对部分乡村人才有经济实力、有管理经验、有市场人脉,但缺项目、缺资源、缺支持的问题,采取“支部+乡村人才”“乡村人才+公司”“乡村人才+合作社”等模式,在政策、土地等方面给予重点扶持,为乡村人才创业提供平台。对乡村农业科技、创业等各类人才,制定梯次培养计划和激励机制,开展分级分类管理和精准培养,打造懂技术、会经营、善管理、素质高的新型职业农民成长平台。

充分发挥先进典型在脱贫攻坚中的示范作用。围绕脱贫攻坚,通过创新载体,在培树党建品牌上下功夫,把各级党组织的思路、目标和要求清晰地反映出来,把党员的思想、智慧和力量凝聚起来。按照点连线、线扩面、集中连片的原则,以乡镇为单位,结合实际谋划开展党建品牌创建活动,打造具有本乡镇特色的品牌,在一定区域内以乡村公路干线为主线,把干线范围的村庄纳入党建示范带创建范围,全面规范提升。激励村党组织书记和广大村干部在发展种养项目、农特产品开发上下功夫,带头发展特色产业、兴办企业,推广新品种、新技术,当好致富示范户。实行擂台评比制度,按照“一村一品、一户一策”制定贫困村、贫困户3年脱贫计划,细化退出任务清单,对驻村帮扶工作进度、业绩按月公开晾晒,发挥典型示范引领作用,靠榜样的力量推动驻村帮扶工作深入扎实有效开展。

(作者系河北省赤城县委书记)

返回首页
相关新闻
返回顶部