为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

内蒙古:万名人大代表汇聚脱贫攻坚“人大力量”

2018-09-30 10:31 内蒙古新闻网

为打好脱贫攻坚战,今年年初,根据内蒙古自治区党委统一部署,内蒙古自治区人大常委会启动了“万名人大代表助力精准扶贫”活动。

活动开展以来,全区各级人大代表深入脱贫攻坚一线,不仅是参与主体也是监督主体,用实实在在的行动和创新的监督形式,密切了代表和群众的联系,也让贫困地区百姓脱贫的信念更加坚定。

如何发挥人大代表自身优势,助力精准扶贫?

乌兰察布市化德县人大代表张粉云在她的服饰公司为73户建档立卡贫困户解决了就业问题。同时建设了680平方米的服装脱贫车间,带动当地农户就业人数86人。其中贫困人口28人,人均年收入达到1.5万元,基本实现贫困户当年脱贫目标。

兴安盟扎赉特旗人大代表杜文义通过流转本村及周边村700余户村民的土地,2018年大力发展绿色水稻和特色农业,为43户贫困户每年带来人均4500元以上的收入。

如何发挥人大代表职能,助力脱贫攻坚?

包头市土右旗人大依托人大代表之家、代表工作室,围绕扶贫工作接待群众12000多人次,征求收集意见建议530多条,协调解决群众关注的突出问题240余个。通辽市奈曼旗部分人大代表通过调研了解到扶贫工作中的问题,并打包提出建议,政府认真办理,硬化乡村街路230公里,改造危土房637户。

这些故事和数据,只是内蒙古各级人大和人大代表助力精准扶贫、助推扶贫攻坚的一个缩影。

统计数据显示,自活动开展以来,内蒙古至少有35660名各级人大代表以不同形式踊跃参与、积极投身助力精准扶贫活动,共结对帮扶贫困对象52090人。各级人大组织14230名人大代表围绕精准扶贫深入贫困地区、贫困家庭开展1033次专题调研,形成584份专题调研报告,为当地党委政府实施脱贫攻坚提供依据。

此外,内蒙古各级人大充分发挥地方国家权力机关的作用,依法行使法律赋予的各项职权,了解民情民意,发挥代表的桥梁纽带作用,通过提出议案、建议等方式,推动贫困地区和贫困群体最迫切、最急需的问题得到解决。组织人大代表对扶贫资金、项目进行有效监督,确保扶贫资金在阳光下运行。

目前,“万名人大代表助力精准扶贫”活动已成为内蒙古各级人大工作围绕中心服务大局的新抓手,各级人大代表密切联系群众的新载体,发挥人大代表作用的新支点。初步形成了党委支持、人大推动、政府重视、代表积极、群众满意的良好效果。

各级人大代表通过活动,更多地走进群众,零距离接地气、听民声、察民情,成为人大代表积极履职的原动力。许多代表尤其是基层人大代表从“会议代表”“举手代表”变成了全天候代表。人大代表成为贫困群众发展生产脱贫致富的主心骨,汇聚了脱贫攻坚的“人大力量”。

返回首页
相关新闻
返回顶部