为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

庭院经济——职工增收的“聚宝盆”

2018-09-26 10:11 兴安日报

齐林晶

当你走进布敦化牧场,就能看到职工们在庭院里勤劳的景象。职工们利用自家房前屋后的庭院,种蔬菜、搞养殖,催生了一大批致富能手。庭院经济成为该场致富增收的一个亮点。

过去的布敦化牧场虽说家家有庭院,但多是自给自足的状态,乏善可陈。为了增加职工收入,近年来,该场充分利用城郊优势,整合资金100万元,打造“庭院经济”示范场。全场庭院总面积有6000亩,人均近1亩。

庭院经济示范户包龙棠说:“我家是第一批搞庭院经济的,在科技园区种植了2个蔬菜大棚,种过油菜、芹菜、茄子、白菜等,年收入在3万元左右,也不耽误种地,比打工强多了。”

该场瞄准科右中热电厂、铁路、巴彦呼舒镇三大消费市场的菜篮子、肉铺子、果盘子,引导职工群众利用房前屋后土地多、田园大的优势,因地制宜,打破人多地少的困境,作增收致富大文章。同时,为了使产值效益最大化,建设冷棚46个,总面积达2万多平方米,建设标准化鸡棚61个,总面积达820多平方米。全场800户庭院经济户年均增收1.5万元以上,实现了“一亩园、十亩田”的经济效益。

自从园区蔬菜大棚挣钱了,包龙棠就在自家院子又建了3座蔬菜大棚,场里给了近3万元的补助,帮助解决了很大的难题。也正是这笔收入,又把他家的生活水平提了一个档次。

该场还通过示范引领、外出考察学习、农牧业科技培训等,提高职工群众积极性和庭院经济发展水平,使职工能够掌握致富技术。职工们便瞅准投入少、见效快的庭院经济,把各自的“方寸地”变成了各具特色的“聚宝盆”。

如今,随着庭院经济的普及,昔日冷清空落的农家小院热闹了起来,呈现出春有花开、夏秋有绿叶果实、冬有绿色大棚,一年四季都有收获的景象。

返回首页
相关新闻
返回顶部