为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

冯春胜“家长里短”里的幸福

2018-09-26 15:37 新闻中心 

有一个人,他舍小家为大家,不分白天黑夜积极奋战在扶贫第一线,他用一声声亲切的问候打开贫困群众的心扉,用自己的智慧为贫困群众指引致富的方向,他就是在平凡岗位上做出不平凡事业的驻村第一书记。今天我们一起走近乌兰浩特市卫东派出所所长、斯力很现代农业园区红星村驻村第一书记——冯春胜。

记者一早来到斯力很现代农业园区红星村的村部,就看见驻村第一书记冯春胜正和村两委班子成员开早会,安排完村里的工作,冯春胜就开始了每天的“规定动作”——到贫困户家走访。

在斯力很现代农业园区红星村,记者看到在宽敞的院落里,有13头毛色光滑、体格健壮的基础母驴正在悠闲地吃着草料。马来小跟记者说,她要把母驴养到30头之后再开始销售,有规模了也能卖上好价钱。

斯力很现代农业园区红星村村民马来小说:“我是在2015年进入建档立卡贫困户,我们村第一书记建议我们养驴,因为养驴不愿意得病,还好养,完了我也寻思养驴,完了养完驴现在看见效益了,我现在有信心把这些驴养的大一点的规模,对致富有信心。”

在担任第一书记的两年时间里,冯春胜总是第一时间为村民准确传达惠民政策,把党和政府的好政策宣讲到他们的心坎里,为他们协调解决生产生活中遇到的实际困难,用真情和行动助推他们脱贫致富。

斯力很现代农业园区红星村驻村第一书记冯春胜说:“2016年我任红星村第一书记以来,我带领驻村工作队到每家每户了解情况,针对各户的不同条件,我建议各户分别选择了异地搬迁、产业发展和政策兜底。在两年的工作中,贫困户在生产生活中遇到困难,我们都怒力积极帮助解决,现在全村43户贫困户都已脱贫,我们正在拓宽帮扶渠道,努力增加贫困户收入,使贫困户在2020年共同迈入小康社会。”

在其其格的蔬菜大棚里,冯春胜询问其其格的大棚种植情况和存在问题,其其格把实际困难向冯春胜一一道来,冯春胜不厌其烦的帮她一件件地分析讲解,冯春胜和其其格就像姐弟俩一样,声音或高或低,商量着到底怎么发展这一家的蔬菜大棚产业。

斯力很现代农业园区红星村村民其其格说:“我们作为贫困户,冯书记给我们大棚,种的香瓜,卖的3000多块钱,第二批种的是黄瓜和豆角,第二个棚现在种的是菠菜和香菜,十月份之后,菠菜和香菜下来了,冯书记帮我们找销路,卖了之后又是一笔钱。”

为了及时帮助村民解决在生产生活上遇到的困难,在开展驻村工作期间,冯春胜以村为家,把村民当成自己的家人,用热情与汗水赢得了村民的信任,架起了村民和村干部之间的桥梁,真正从一名机关工作人员转变为“村里的人”。

扶贫工作是一场攻坚战,两年多的驻村扶贫,让冯春胜深深体会到了习总书记提出的“一两年农村行,一辈子农村情”这句话的真正含义。

斯力很现代农业园区红星村驻村第一书记冯春胜说:“在今后的工作当中,我们驻村工作队要与村两委形成合力,共同把党的政策落实到实处,贫困户的产业发展好,在发展壮大集体经济方面下功夫。把我们红星村建设成为有产业支撑,村容整洁、村民富裕的美好乡村。”(静茹 立新)

返回首页
相关新闻
返回顶部