为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

乌市创建充分就业社区催生就业困难人员内生动力

2018-09-19 16:47 兴安日报

本报讯(梁子晶  陈军)在内蒙古迎晨服装集团乌兰浩特市环山社区第二生产车间内,缝纫工赵雄英正在脚踏缝纫机,忙着赶制一批工装的订单。“我来这儿上班半年多了,是从零基础学起的,从开始怎么使用缝纫机、怎么裁剪、怎么缝制到现在能独自完成一件成品,全程都有人培训,我觉得特别知足。”赵雄英一边说,一边忙着手里的活儿。

2017年12月,在乌兰浩特市就业部门的联系下,内蒙古迎晨服装集团在乌市城郊办事处环山社区巧手就业平台设立了服装生产车间,为社区内就业困难的“4050”人员提供了不少就业机会。

“把企业引进到社区,不仅能够让社区内的就业困难人员在家门口实现就业,还能减少他们的就业成本,是一举两得的好事儿。”乌市城郊办事处副书记包莹说。

据环山社区党总支书记高桂平介绍,社区为企业免费提供场地,市就业部门提供设备,企业则提供技术和订单。“我觉得这种模式特别好,通过三方联动从‘输血’到‘造血’,让就业困难人员自食其力创造价值。因为我们社区就业困难人员以‘4050’人员为主,基本都是上有老下有小,在这儿工作的话,如果家里有什么事也可以随时顾得了家。”高桂平向笔者介绍说。

近年来,乌市通过提升创建充分就业社区工作质量,加强基层劳动保障工作平台建设,开展就业援助行动,全面落实各项促进就业再就业政策,拓宽就业渠道,以实现劳动者充分就业为目标,在全市范围内积极开展创建充分就业社区活动。

乌市始终把创建“充分就业模范社区”工作作为关注民生、解决好就业困难群体的就业问题作为中心工作来抓,并协调人社、就业、团委、妇联、残联等部门共同参与此项工作。定期组织召开工作会议,明确了创建工作任务目标,各部门分工协作,各司其职,充分发挥各自职能,积极落实国家、自治区、盟市促进就业再就业的各项优惠政策,不断完善工作协调机制和信息交流共享机制。

截至目前,乌市“零就业家庭”和“零转移家庭”保持了动态为零,“4050”困难群众就业援助率达到了100%,残疾人就业帮扶率达到了100%,城镇登记失业人员就业率达到了96%,有就业培训意向的失业人员就业率达到了100%,城镇登记失业率控制在4.0%。

返回首页
相关新闻
返回顶部