为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

“村货”搭乘电商“快车” 回乡创业青年年入300万元

2018-09-14 15:35 兴安日报

李亮 白莹莹

一瓶瓶包装精美的蜂蜜、一袋袋品质优良的沙果干、一摞摞整齐叠放的发货单……8月24日,在位于科右前旗科尔沁镇柳树川村云下生活电子商务有限公司里,80后青年创业者单坤勇正在认真点货。很快,一箱箱农村特色产品将通过电商平台发往全国各地客户的手里。

别看单坤勇才三十出头,但他已在创业路上探索了近十年。单坤勇2007年到北京参加工作,2009年在工作之余试着开了一家网店售卖汽车内饰,迈出了他创业的第一步。开店两个多月,售出了300多单汽车饰品,挣到了创业路上的第一桶金。由于不是一手货源,没有产品优势,专职做网店并不能承担北京高额的房租等生活费用,在摸索并总结出运营经验后,他决定暂时关掉网店,等待好时机、发掘好货源。

网店关停的这段时间里,单坤勇意识到,通过互联网成就一番事业,还要不断学习。2010年,他通过全国统一成人高考,考入北京师范大学信息管理专业,学习互联网知识。在工作和学习期间,单坤勇注意到身边的同事同学都为吃不到绿色放心食品而苦恼,而内蒙古是公认的优质绿色食品产地,老家特色农产品却苦于没有渠道卖不上好价钱。“货源有了,市场需求也大,自己又熟悉电商销售渠道,我看到了商机。”单坤勇决定把老家的优质特色农产品卖到大城市。

创业就是不断地摸索,不停地学习和总结经验。2014年国庆节期间,单坤勇和他的爱人夏盼盼回内蒙古老家过节,发现了本地的蜂蜜品质很好,在详细了解蜂蜜的市场及现状后发现,人们对蜂蜜需求量很大,但是对于超市和路边摊并不信任。单坤勇迅速在网店内将蜂蜜上架,仅两个月就卖出了一千多斤,得到了买家的认可,也得到了多位“美食大咖”的肯定。单坤勇加大微博、微信等网络自媒体的推广,特色农产品受到了更多人的关注和支持。

2015年3月,在农业电商专家的推介下,单坤勇参加了在杭州阿里巴巴总部举办的淘宝大学年会。那一年的年会正是以在大城市工作的人返乡创业“回归”为主题,汇聚了电商、农业企业创始人和行业专家。听讲课、做互动,三天的时间里,他学到了行业的前沿知识,为他指明了未来发展的道路,于是,单坤勇决定“回归”创业。

2015年4月,单坤勇夫妻俩决定辞掉北京的工作回乡创业。小两口回到科右前旗科尔沁镇柳树川老家,注册成立了“六间房家庭农场”。单坤勇根据市场需求,种植了几十亩不上化肥、不喷农药的谷子,并试种国内刚从阿根廷引进的藜麦。以蜂蜜为切入点,逐步扩大到销售杂粮、干果等本地农特产品,单坤勇彻底打开了特色农产品的销售局面。2015年年底,按严格要求生产的小米和蜂蜜,网上销售供不应求,主要客户群体是沿海发达地区的城市白领。一年的农产品网络销售试水,单坤勇迈步走上“互联网+农业”创业道路的信心更加坚定。

2016年,单坤勇正式筹建了兴安盟云下生活电子商务有限公司,打造旗下云下生活、驯鹿、柳树川等品牌,与本地农牧合作社合作,通过严格把控品质,销售蜂蜜、沙果干、杂粮杂豆、黑木耳等数十个品种的特色农产品。

如今,单坤勇的公司已经拥有了2家网店,日发件量200多件,年销售额超过300万元。通过“电商+企业(合作社)+农户”的模式,单坤勇还带动村民从事种植、养殖业发展,解决了多名村民生产及就业难题,同时建立扶贫档案,收购贫困户种植养殖的农畜产品,帮助贫困户增收。

返回首页
相关新闻
返回顶部