为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

基层阵地场所全覆盖活力大迸发

2018-09-12 10:26 兴安日报

党建奏强音

基层阵地场所全覆盖活力大迸发 

ee2d3d194350438a86e3e2d189186fd7_B_BASIC

索伦牧场各党支部相互交流学习

在索伦牧场良种队会议室里,18块党支部规范化管理制度牌整齐地挂在墙壁两侧,墙角摆放的19块荣誉牌匾十分醒目,档案柜里堆满了层次分明的党建工作材料……

近几年,索伦牧场先后投入80余万元,相继对场内9个基层党支部工作场所进行修缮及重建工作。截至目前,牧场范围内最偏远且只有3名党员的第八生产队办公室也已投入使用,全场基层阵地场所分布实现了全覆盖。同时,该场还为全场9个基层连队党支部安装了党员干部现代远程教育系统,配备了电子书屋并逐步完善所辖基层党支部的标准化建设,使得全场党支部阵地建设又上新台阶,实现了干部办公有了“稳定的家”,党员学习有了“像样的家”,职工活动有了“宽敞的家”。

做好党建工作,是企业的“根”和“魂”。索伦牧场深入贯彻落实全面从严治党的要求,坚持党的领导不动摇,努力使企业扎好根、铸好魂,实现良性循环发展。

抓阵地强服务

2016年,盟农场局和索伦牧场投入30余万元,重点打造了良种队党支部党建阵地,修建了多功能服务大厅和党员多功能活动室,统一制作了党建展板和制度牌。良种队党支部书记何红娇说:“党员多功能活动室,使全体党员能够定期集中到活动室参加党的组织生活,做到了学习有教室、活动有场所、交流有平台。”

多功能服务大厅,敞开式的柜台窗口,使前来办事的职工享受到了轻松舒适的环境,“一站式”服务大厅高效的办事效率,得到了职工群众的一致好评。“以前来办事都挤到一个小屋里,有的时候人多一站就是半天,特别累。有了这个大厅,不仅可以坐着等,而且办事不用挨个办公室走了,缩短了办事时间,真是太方便了。”前来办事的良种队职工李金财说。

基层阵地是连队开展各类活动的场所,是基层组织建设的重要物质基础,是增强党支部战斗力的重要载体和有效途径,也是连通干群关系的桥梁和纽带,做好基层阵地建设工作,对于基层党建和组织建设来说,具有不可替代的作用。为此,该场党委把基层党支部阵地建设工作列入了重要议程,加强各领域党建工作,实现党的领导、党的工作、党的组织作用在全场的有效覆盖,进一步激发了党员的活力,促使党组织的战斗力、凝聚力得到了进一步提高。

注动力激活力

党的基层组织是党在社会基层中的战斗堡垒,一个党组织是否具有坚强的战斗力,能否发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,在很大程度上取决于是否有一个得力的“班长”。基层党组织建设得怎么样,作用发挥得如何,书记是关键。

然而近几年,索伦牧场出现基层支部书记老龄化、理论知识脱节、工作积极性不高、创新思维不足等一系列问题。为了积极引导和不断增强基层支部书记的使命感、责任感,索伦牧场从政治强、业务精、作风实、会做思想工作等方面考虑,以年轻化、知识化为重点对基层支部书记进行调整,先后从机关科室、连队选派了9名优秀干部任支部书记,新任支部书记平均年龄35周岁,全部为大专以上学历。

年轻的支部书记有学历、有魄力、有担当、有朝气,到连队工作一年多时间以来,连队党建工作上了一个新台阶。在全局的党建工作督查调研时,年轻支部书记的表现让调研组眼前一亮。工作中,他们学得快、干得勤、有创新、效率高,带动了全场党务工作者干事创业的积极性。过去企业过多的注重经济发展,党建软件方面略微不足,年轻的支部书记到了连队后,连队软件工作分类齐全、材料充实。面对职工群众时,他们耐心、细心为职工群众讲解政策、法规,解决他们生产、生活中遇到的困难,在职工群众中口碑很好,大家都称他们是“三会”书记:会写、会说、会干。

索伦牧场通过不断优化基层党支部班子结构,为企业发展注入了新鲜血液,激发了基层党支部活力。

练内功增能力

基层党建工作如果单靠领导班子几人用力喊、使劲抓,剃头挑子一头热,而基层参与不到位,必定成不了风气。

“出去学习前,我认为自己干得不错,学习回来后,发现自身也有很多不足,可以说受益匪浅,拓宽了我的视野,为我以后的工作提供了新的思路。”索伦牧场三队党支部书记涂妮娅说。

通过组织全场党务工作者外出学习,促进全场党务工作者在学习中找差距、补短板,在交流中拓宽党建工作的新思路、新举措。索伦牧场每年定期组织党建拉练检查,以思想政治建设为总抓手,创新理念查漏补缺,创造特色整改提高。一次拉练就是一次进步,一次检查就是一次提高。索伦牧场为了更好地组织基层党建工作,促进整体水平提升,还拿起了督查考核“指挥棒”,进行真督实查。通过每季度对各党支部开展一次党建工作督查,并下发督查通报,督促问题整改落实。考核出工作干劲,考核出工作效能。

这一系列措施,使得全场基层党支部“神经末梢”被激活了,党员作为党的肌体“细胞”活力得到增强。

返回首页
相关新闻
返回顶部