为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

热在基层 乐在群众

——中旗巴彦呼舒镇开展“六进村”活动侧记

2018-09-06 09:48 兴安日报

热在基层  乐在群众

——中旗巴彦呼舒镇开展“六进村”活动侧记

钱真真  石文秀

前不久,科右中旗巴彦呼舒镇适时开展利民惠民的“六进村”活动,丰富农民的生活。

扶贫政策宣讲进村。为宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,准确解读习近平扶贫思想,兴安盟“新时代讲习团”成员、兴安盟委党校讲师徐广生深入巴彦呼舒镇乌逊嘎查开展“精准脱贫政策解读”宣讲活动。深入浅出、通俗易懂的讲解引人入胜,嘎查农牧民纷纷表示,徐老师的讲解很生动有趣,加深了对扶贫政策的理解。截至目前,巴彦呼舒镇开展扶贫政策主题宣讲进村活动9场次(包含4个深度贫困嘎查)。结合主题党日、双书记周例会等活动再开展扶贫政策宣讲,惠及全镇22个嘎查,农牧民党员和村民代表、贫困户近600名参与宣讲活动。

线下开展宣讲活动,线上时时传送。巴彦呼舒镇通过建立微信矩阵和网上“学习讲堂”微信群,及时将脱贫攻坚政策送到贫困地区。截至目前,转发脱贫政策等16个内容、近500条。

乌兰牧骑巡演进村。在巴彦呼舒镇西日道卜嘎查,科右中旗乌兰牧骑近日开展了进村巡演活动。宛转悠扬的歌声、令人捧腹的小品、节奏欢快的四胡独奏……精彩纷呈的节目将活动现场氛围不断推向高潮。

乌兰牧骑进村巡演活动丰富了嘎查农牧民的精神文化生活,为农牧民呈现了一场高质量的文艺演出活动。乌兰牧骑围绕励志奋斗、脱贫攻坚及乡风文明建设主题创作的歌曲、小品等作品尤其受农牧民喜爱。作品采用百姓喜闻乐见的形式,晓以大义、寓教于乐,在欢笑中感悟、在感悟后进步,让每位农牧民都成为推动精神文明建设前进的小“齿轮”。

脱贫典型故事进村。巴彦呼舒镇义和塔拉嘎查脱贫户张玉华近日到巴彦呼舒镇查干敖瑞嘎查开展脱贫典型故事进村分享活动。以身边事感动身边人,张玉华的脱贫经历让在场贫困户思绪万千,也坚定了他们奋斗脱贫的信心。

张玉华是巴彦呼舒镇脱贫致富典型的缩影,巴彦呼舒镇将先进典型“树”起来、脱贫经历“道”出来、帮扶经验“摆”出来,激发贫困农牧民内生动力,营造出“我脱贫、我幸福,我奋斗、我幸福”的积极向上的宣传氛围,激发更多贫困户自力更生的奋斗精神。截至目前,全镇已开展了三轮“我脱贫、我幸福,我奋斗、我幸福”主题宣讲活动,涌现出立得住、叫得响的一批脱贫典型。

社会主义核心价值观教育进村。“你们看,咱们嘎查新建综合体西墙上画的就是社会主义核心价值观内容……”今年72岁高龄的包乌云格日乐是巴彦呼舒镇乌逊嘎查“草原学习轻骑兵”宣讲小分队的成员,也是嘎查老党员,一辈子爱党爱国的她不服老、不后退,如今成为嘎查宣讲社会主义核心价值观的主力。她希望能够凭借自己的力量多多向乡村邻里宣传社会主义核心价值观,让更多的农牧民学习践行。    

为深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,巴彦呼舒镇22个嘎查设有社会主义核心价值观宣传标语、挂图共计30余处,设立“四德榜”22个,打造社会主义核心价值观主题广场1处、主题文化墙15处,利用“双书记”例会、主题党日等进行宣讲共计30余次,表彰先进典型500余人次,教育引导农牧民爱党爱国、向善向上,营造出良好的宣传氛围。

文学艺术工作者进村创作。巴彦呼舒镇乌逊嘎查通过新时代新型农牧民素质提升工程中农牧民党员开展联系群众、服务群众工作,努力挖掘一批脱贫攻坚和新时代新型农牧民素质提升工程中涌现的身边典型。在加大宣传力度的同时,吸引文学艺术工作者走进乌逊嘎查开展文艺作品创作。乌逊嘎查的王金莲从建档立卡贫困户到脱贫、再到成为乌逊嘎查开展订单刺绣的带动人,其中的经历就是一个真实的脱贫致富故事。通过文学艺术工作者进村收集素材、开展创作,让普通的百姓故事打动文学艺术工作者,从而让更多接地气、传得开、留得住的优秀作品问世。

励志主题电影进村展映。结合“百部千场电影下基层”活动,巴彦呼舒镇在乌逊嘎查、西日道卜嘎查举办励志主题电影进村展映活动,优秀影片《战狼2》吸引了300余名农牧民前来观看。巴彦呼舒镇还将在其他嘎查继续开展励志主题电影进村展映活动,让农牧民在家门口就能看到精彩免费的电影。

通过开展“六进村”活动,巴彦呼舒镇广泛发动农牧民群众参与其中,增进“六进村”活动与农牧民的互动性,让活动热在基层,乐在群众,满足群众精神文化需求,坚定脱贫的决心与信心,激发内生动力和奋斗精神,助力脱贫攻坚战。

返回首页
相关新闻
返回顶部