为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

扶贫路上的“孺子牛”

2018-09-03 15:36 兴安日报

扶贫路上的“孺子牛”

——记突泉县九龙乡兴安村第一书记邢丽霞

赵月

“铃铃铃......”一阵急促的电话铃声在凌晨一点半响起,惊醒了还在睡梦之中的突泉县九龙乡兴安村驻村第一书记邢丽霞。电话里传来一个女人的哭泣;“邢书记,我家毛驴下驹了,但是不知道为什么又死了,这可咋办啊!”邢丽霞听出这是村民孟祥海的妻子。她赶紧安慰孟家嫂子,并马上要来她家毛驴的耳标号,向保险公司进行了报案。凌晨四点半,邢书记前往村民孟祥海家现场查看情况。上午九点,保险公司工作人员出险,经现场查看认定按程序理赔。从接到村民电话到保险公司按程序理赔,不到十二个小时的时间,邢丽霞以极短的时间和极高的效率帮助村民孟祥海家解决了一大难题。

兴安村第一书记邢丽霞是一名“90后”,与许多年轻的女孩一样,她喜欢打扮,爱漂亮,是家里从小捧在手心里的“小公主”。2017年11月,邢丽霞受组织委派到九龙乡兴安村担任驻村第一书记。一个年轻的女孩,下到最基层做最辛苦的工作,其中的困难与艰辛可想而知。但是邢丽霞从来不怕吃苦受累,她踏实肯干,勤奋好学。初次进行农村基层工作,面对不愿配合的村民,邢丽霞挨家挨户走访调查,对每个村民进行自我介绍,和他们拉家常,倾听他们的愿望诉求和困难。时间长了,村民们自然而然地对这位年轻的女书记亲近起来。

当然让邢丽霞受到当地村民信赖与称赞的还是她所做的工作。扶贫工作繁琐而艰辛,不同的扶贫政策和制度都需要村干部对村民们进行详细地讲解和耐心地告知。每次一有什么新的扶贫项目,邢丽霞总是在第一时间先把这些项目的具体内容吃透,把每一条每一项都牢记于心,再对村民们进行宣讲。有的村民文化程度水平不高,对于一些政策很难理解,邢丽霞就一遍一遍地进行解释,耐心地用最通俗的语言让村民们理解弄懂、了然于心。邢丽霞通过自身的坚持和努力,到兴安村工作近一年来,让兴安村多项扶贫政策的完成度以及村民的满意度都在九龙乡名列前茅。

有人问邢丽霞,一个女孩子做驻村工作辛不辛苦,累不累。她回答说:“辛苦肯定是有的,但是更多的却是值得。村里的一些贫困户,原来并没有受到太多的关注,我们的扶贫工作是为了让他们过上好日子,也是为了让他们过得更加有尊严。”不仅如此,邢丽霞还一直把“打铁还需自身硬,见贤思齐多努力”当做自己的工作格言,她坚信青春就是用来奋斗的,既然做了这样一份工作,就一定要做到最好,做到极致。而面对其他的优秀干部,她更是愿意学习,追赶他们的脚步,让自己也变得更加优秀。

帮助缺乏资金的智障家庭任路一家盖驴圈,联系施工方,以先付一部分资金,待秋收后再还剩余资金的方式盖圈舍;帮助一般户孙俊补报灾民救助少报的两口人;帮助村民张海良患有糖尿病的妻子联系医院医生,开辟绿色通道,尽快住院治疗;冒雨查看贫困户郭俊方家的漏雨房屋,并及时联系施工方进行维修;坚持每周一次的双书记周例会,坚持一月一次的农民夜校,坚持每项扶贫政策的宣讲活动……这一件件一桩桩的“小事”都凝聚着邢丽霞在扶贫路上的心血与坚持。

打赢脱贫攻坚战,需要更多的优秀干部到基层去,发挥自己的光和热。而邢丽霞作为扶贫路上的“孺子牛”,她默默坚守,在平凡的岗位上做着不平凡的事。她始终坚持不忘初心,牢记使命,心甘情愿为帮助驻村百姓脱贫致富贡献着自己的一份力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部