为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

突泉县突泉镇前进村四措并举落实乡村振兴战略

2018-09-03 15:36 突泉微讯

为强化党建引领,实现村级治理投入少、见效快、效果好,做到干部群众互信任、零距离、无隔阂,展现村民新起色、新气象、新面貌,前进村采取四项措施深入推进产业发展落实乡村振兴战略。

11

一是抓“积分制”管理促进村容村貌治理。以户为单位,从是否积极主动参加各类会议及社会公益活动、参与村屯环境治理和义务劳动、配合村两委及驻村工作队开展工作、团结邻里家庭和睦、发展种养产业五个方面进行积分。前进村常住户389户,常住人口1268人,农户实行划区管理方式开展环境治理工作。落实“四包”“四禁”责任,即所有村民须包门前环境卫生、包绿化管护、包院墙完整、包院室整洁,禁杂物乱堆(垃圾堆、砖堆、石头堆、土堆、粪堆)、禁私设乱摆、禁破坏绿化、禁街边乱贴广告。同时,根据就近就便原则,对道路及公共区域的环境卫生进行分块,安排党员和村民代表分区块监督农户落实“四包”“四禁”责任。对落实责任到位的农户,每符合一项积5分,违反要求的每发现1次扣5分。村保洁队组织贫困户和普通农户定期维护村内环境卫生。对积极参与环境卫生清扫活动、义务劳动的农户,每参加1次积5分。推行积分制后广大村民积极响应村两委、驻村工作队号召,做孝敬父母,不虐待老人、妇女,婆媳、兄弟、夫妻等亲属间关系融洽、亲密,邻里间以诚相待,互帮互助,有矛盾能互谅互让,有困难能互助互爱的村民。村里村容村貌治理工作得到有效提升,解决了门前四包问题、降低了村里的用工费用,形成了爱护环境、从我做起的良好氛围。

22

二是抓实干群关系,积极为民办实事。通过前进村党群心连心微信群公开了驻村书记邮箱、村民代表、村两委班子及全村党员手机号码,收集更多更接地气的民意。充分表达农民诉求,安排村民代表31人,每名村民代表联系15户农户,安排党员24人,每名党员联系3户贫困户,做到民情动态联系全覆盖。村民代表活动小组采取合作社引领带动方式,发展订单农业,通过艳梁合作社与和马糖业合作种植甜菜2500亩,从种到收统一管理,降低农户种植风险,逐步改善农业种植结构。强化电网改造,增加农田浇灌面积。今年年初完成89眼机电井电网改造工作,仅前进一个村就增加水浇地面积3000亩,极大的提升了广大村民的增收积极性。2018年在前修善屯修建文化广场1处,占地1000平方米,每天健身农民达100余人,开展农民素质提升夜校大讲堂8次,评选和谐家庭、孝老爱亲家庭5户,丰富农民物质文化生活。

三是抓主动作为,积极发展集体经济。为持续扩大产业扶贫阶段性成果,实现贫困户和村集体经济“双脱贫”,突泉镇依托“耀泉芦花鸡”县域品牌优势,在前进村建设了草原芦花鸡养殖基地,盘活了闲置资产,提升芦花鸡绿色生态效益,实现了“一种模式两种增收”。基地投资50万元,占地面积2万平方米,建1200平方米固定饲养棚舍1处、活动鸡舍74个,水、电、照明灯等基础配套一应俱全。基地容装饲养量可达15000只,目前饲养鸡雏6000只,全部选择芦花鸡中的高端品种“良凤花”雄鸡进行养殖。每年可带动60户贫困户每户增收2000元,同时为村集体经济增收3万元。

四是抓致富能手引领村民发家致富。经过前进村两委班子大力引荐,突泉县居民商丽华通过兴安盟扶贫办和兴安盟师范学院联合举办的“2018年致富带头人培训班”培训,掌握北虫草的药用价值、经济价值以及种植技术。商丽华个人投资50万元,注册成立突泉县修缮蛹虫草种植专业合作社,安排10名农村妇女就业,将前进村闲置鸡舍进行改造,建成虫草种植基地,面积560平方米,虫草装容量2万盆,平均每年可种四茬,虫草种植以小麦、豆粕为原料,通过高温灭菌,精心培育60天后可以进行采摘、销售,根据虫草独特的药用和食用价值,目前采摘的鲜草一部分用于县域市场销售,主要以食用为主。另一部分进行烘干后作为医药、化妆品、保健品主要原材料销往广州。8月下旬有2万盆虫草产品推向市场,预计收入非常可观。         (王薪薪 )

返回首页
相关新闻
返回顶部