为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

内蒙古开展集中整治形式主义官僚主义专项行动

2018-08-29 10:37 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

内蒙古开展集中整治形式主义官僚主义专项行动 7个月处置问题线索3560件

8月28日,记者从自治区纪委监委获悉,在全区开展集中整治形式主义、官僚主义的“十种表现”专项行动中,1至7月底,全区共处置问题线索3560件,立案995件,给予党纪政务处分907人,组织处理832人,移送司法机关9人,通报曝光典型案例197次428起。

自治区纪委1月2日印发《关于2018年集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”的实施方案》,决定在全区开展集中整治形式主义、官僚主义的“十种表现”专项行动,聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,严查慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”,着力解决群众反映强烈的突出问题。

在专项整治行动中,自治区纪委监委在各媒体上发布受理举报方式,进一步畅通和拓宽信访举报渠道。同时建立联络机制,与自治区巡视机构、审计厅、扶贫办、公安厅等单位加强问题线索移送。目前,自治区纪委已经接收审计厅移送的2015年以来在各级审计中发现的有关问题400余件和自治区扶贫开发领导小组移送的脱贫攻坚领域有关形式主义、官僚主义方面的问题线索,正在督办交办中。

自治区纪委监委还加强对形式主义、官僚主义的执纪问责和调查处置,对贯彻中央精神只喊口号、落实中央决策部署打折扣、做选择、搞变通等问题,及时介入、及时查处、及时通报。综合运用“四种形态”,从严从快从重查处不收敛、不知止、顶风违纪行为。强化运用大数据,通过数据比对搜寻线索,提高对形式主义、官僚主义问题的监管效能。目前,自治区纪委正在督办交办通过大数据比对发现的疑似公职人员违规领取低保等乱作为的387条问题线索。

自治区纪委监委还督促推进“放管服”改革,强化监督检查和整改落实,解决在服务群众中出现的官僚主义、形式主义问题;重点整治扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题。并分组深入60多个旗县区就集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”进行工作调研,督促工作落实。(内蒙古日报社融媒体记者 章奎)

返回首页
相关新闻
返回顶部