为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

返乡创业圆梦想 回馈桑梓助脱贫

2018-08-24 15:28 兴安日报

返乡创业圆梦想   回馈桑梓助脱贫

——记科右中旗巴彦茫哈苏木人大代表兴安盟吉祥爱里农业发展有限公司创始人安定

白振华

又到豆角下来的时节了,每到这个时候安定都忙得不可开交,带着公司的员工们到签合同的农户挨家挨户地收豆角。这个叫安定的90后小伙子是科右中旗巴彦茫哈苏木第十五届人大代表、兴安盟吉祥爱里农业发展有限公司创始人。近几年,他不仅实现了自己的创业梦想,还积极响应“人大代表助力精准扶贫”号召,帮助家乡的父老乡亲走上了致富的道路。

探索发展模式   拓宽致富渠道

2015年6月,安定辞去呼伦贝尔市第三人民医院工作返乡创业。经过三年的摸索和努力,兴安盟吉祥爱里农业发展有限公司采取“公司+基地+农户”长期合作的经营方式,运用“互联网+”和品牌营销,通过目标市场、目标客户群的精准定位以及优质的服务,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。

目前,公司占地面积3万平方米,建筑面积1万平方米,建有标准化生产线1条,正在建造生产线2条,具备年加工蔬菜600吨的生产能力;蔬菜种植面积100亩,其中25亩是公司自营基地,75亩为农户合同种植;共有100名员工参与生产工作,包括下岗职工、当地建档立卡贫困户和农户,食品检验和销售环节由10名高校毕业生负责;产品在科右中旗草原淘宝网、邮政邮乐网、淘宝网等八个平台销售,销售旺季一天可以接到500—1000个单子,2017年交易完成95万元订单,预计2018年会增加4倍的交易额;生产的豆角干、野生苣荬菜茶、黄瓜干、茄子干、萝卜干、西葫芦干等产品深受内蒙古自治区各盟市和东北三省消费者的喜爱。    

发挥代表作用  助力精准脱贫

“有公司提供技术指导,我的豆角长得特别好,今年肯定还会有很好的收成。”巴彦茫哈苏木哈图布其嘎查最困难的建档立卡贫困户泰山信心满满地说。患病的他常年就医吃药,家里还有个学生,使本就不富裕的家庭捉襟见肘。2017年,泰山抱着试试看的想法与吉祥爱里农业发展有限公司签订合作协议,种了1亩豆角,获得了4000元的收入。尝到“甜头”的他今年早早地与公司签订协议,又种了2亩豆角。

像泰山这样受益的贫困户还有很多,去年,吉祥爱里与巴彦茫哈苏木的51户155人签订合同,其中17户为建档立卡贫困户,当年平均亩产4000斤豆角干,平均每户增加净收入6000元。今年,吉祥爱里农业发展有限公司又加大扶持力度与150户签订了合同,其中70户为建档立卡贫困户,安置劳动力50余人,辐射带动巴彦呼舒镇、巴彦淖尔苏木、巴彦茫哈苏木多个嘎查村农牧民走上致富的道路。因为近几年工作业绩突出、群众认可度高,吉祥爱里农业发展有限公司被科右中旗人民政府认定为农牧业产业化龙头企业。安定也被授予“内蒙古最美创客”“科右中旗优秀青年致富带头人”等荣誉称号。

立足家乡发展  积极建言献策

安定常说:“巴彦茫哈是我的家乡,我从小就在这里长大,最了解这里的贫困群众需要什么,当初放弃稳定工作回来创业,就是想着在实现自己梦想的同时,能为苏木的老百姓做点什么。”身为一名人大代表,安定总是把家乡发展放在心上,在今年巴彦茫哈苏木人民代表大会期间,他充分履行人大代表职责,认真审议各项报告和议案,提出《关于维修巴彦茫哈苏木至高力板镇毁坏水泥路的建议》。

谈到今后如何履行代表职责、如何助力脱贫攻坚,安定在巴彦茫哈苏木人大代表助力精准脱贫培训会暨座谈会上说:“下一步公司将与时俱进做好成本管理,有效提高经济效益,让更多的老百姓从中得到实惠,帮助他们过上越来越富裕的生活。同时,公司还将为有梦想的年轻人搭建可以发挥自身价值的平台,带动更多的年轻人积极投身到家乡发展建设中来。”

 

返回首页
相关新闻
返回顶部