为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

回乡创业 大有作为

2018-08-20 16:15 兴安日报

回乡创业 大有作为

——一个90后大学生的创业之路

朱添月

8月9日,扎赉特旗诺勒嘎查田野牧场又迎来了新的一天。烈日下,一群群可爱的小鸡在半山腰踱着步子,时而专注地吃食,时而展翅雀跃,咕咕声此起彼伏。

代朝鲁门就是这家养鸡场的负责人。1990年出生的代朝鲁门是一个标准的“90后”,他是一名学习数控专业的应届大学生,先后在太阳能公司、制药公司等企业工作。2015年,代朝鲁门偶然看到一则北大毕业生辞职返乡创业的报道,让他萌生了返乡“创业梦”。

为什么要选择养鸡?代朝鲁门告诉记者说:“当时家乡也没有大型的养鸡场,而且我通过调研了解到海兰褐壳蛋鸡具有产蛋多和成活率高的特点,觉得这是一次创业致富的机会。”

2016年,代朝鲁门不顾家人的反对在老家附近建起了鸡舍,并购买了养鸡设备。“当时很多人都不理解,父母也不看好我养鸡。觉得在城市才算‘混得好’,回乡下‘没出息’,周围的人都在背后议论,认为我干不成。”代朝鲁门回忆起创业初期的艰难,颇显感慨。

即便如此,代朝鲁门没有理会这些闲言碎语,他只身到外地考察学习养鸡技术,并从哈尔滨一家孵化场购进500只海兰褐壳蛋鸡苗,准备好好大干一场。但万事开头难,当时正值12月,天气干燥寒冷,没有养殖经验的他忽略了给鸡舍保温防寒的措施,导致没有任何抵抗能力的鸡苗被冻死四分之一,其余的也健康状况欠佳。这个教训令代朝鲁门记忆深刻:“不论干哪一行,掌握技术都很重要,这算是给我一个教训。”此后,他每走一步都要提前计划,把各种状况都考虑在内。之后的几个月里,代朝鲁门白天泡在“养鸡贴吧”学习各种养殖经验,购买阅读贴吧里养鸡户推荐的专业书,很快便掌握了一套完整的饲养要领。存活下来的鸡苗在代朝鲁门的呵护下逐步恢复健康,存活率可以达到99.8%。

代朝鲁门告诉记者:“刚开始创业的时候,确实很辛苦。但是,即便在最艰难的时候,我都没有放弃创业梦。既然做了决定,就要始终坚定一个信念,不达目标誓不罢休。”每天早晨6点,代朝鲁门就起床喂鸡、打扫鸡舍。晚上七八点把鸡赶回鸡舍后,他还要打扫鸡场地面,准备好第二天的饲料后,才能睡觉。

而到了夜里,为了防止那些为取暖而挤成一团的小鸡出现“踩踏事故”,每隔一会儿代朝鲁门就要进鸡棚检查。最辛苦时,每晚只能睡一两个小时。但功夫不负有心人,几个月后,代朝鲁门饲养的鸡全部健康出栏,挣了2万多元钱。

初尝甜头后,第二年代朝鲁门一次性购买2000多只鸡苗,继续扩大养殖规模。

随着规模的不断扩大,代朝鲁门雇了3个贫困户来帮忙,月工资3000元。儿子成了创业致富带头人,代朝鲁门的父母也一扫之前的愁眉苦脸,逢人就笑嘻嘻地说:“俺家孩子鸡养得可好啦!”之前不支持他的那些村民们,如今也隔三岔五跑到他家里来取“养鸡经”。

去年,当地政府牵线搭桥,通过集中订购促成代朝鲁门与贫困户合作,带动贫困户脱贫致富,21户贫困户共订购了2100只鸡仔。由于代朝鲁门的鸡仔质量好、产蛋率高、不易生病,贫困户养殖后普遍获得较好收益,今年他们又下了1万只鸡仔的“大单”。

今年6月,当地政府为代朝鲁门免费提供2万平方米草地,作为扩大规模后的散养基地,为代朝鲁门提供创业资源,走上养殖业发展的快车道。“今年我养了将近2万只鸡,保守估计能收入二三十万元。现在的农村已经和过去大不一样,只要脑子灵活,根本不愁赚钱!”代朝鲁门兴奋地对记者说。

有了政府的支持,代朝鲁门觉得干劲儿更足了,下一步他打算继续搞好海兰褐壳蛋鸡养殖,在保护生态环境下做到多养精养。除此之外,代朝鲁门还规划引进几头奶牛,做一做纯手工的奶制品,打出自己的品牌。

从大学生到企业打工仔,再到“养鸡达人”,代朝鲁门最终选择回乡创业并获得成功,他是众多返乡创业者的一个代表。随着乡村振兴战略的深入实施,乡村会迎来越来越多的返乡创业者,他们将为乡村的发展和繁荣贡献出智慧和力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部