为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

突泉县“农民夜校”激活乡村“夜生活”

2018-07-30 16:11 兴安日报

杨小欢

夏日的傍晚,夕阳的余温还未散去,突泉县学田乡河东村“农民夜校”又亮起了灯。

年初以来,突泉县紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴的现实需要,坚持战略导向和问题导向,深入推进“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”,创新开办了“农民夜校”。通过集中学习、上门助学、网络课堂等方式积极授课,“农民夜校”已成为培养有文化、懂技术、明法理、守纪律的新时代新型农民的重要平台。

因地制宜  打造精品农课

“最好什么时候栽?应该从第三个叶还是第四个叶掐?”在太平乡五三村的农家小院儿中,紫皮蒜种植能手彭守文被村民们围在中间,大家问个不停。

太平乡五三村的紫皮蒜远近闻名,全村有近200户农户种植紫皮蒜,但是不少农户在种植技术方面存在问题,还有个别农户有种植意愿但是怕种不好。五三村把彭守文这个紫皮蒜种植能手请进了“农民夜校”,向全村村民传授经验。“刚开始大家可能以为只是走走过场,但是几次“农民夜校”办下来,大家确实学到了实实在在的技术,参加的农民也越来越多。目前,我们已经为本村、邻村、其他乡镇和中旗的500多名农民讲了近10节课。我们也在不断总结改进,争取把紫皮蒜种植技术打造成‘农民夜校’的精品课程。”五三村第一书记程飞介绍。

五三村的这一做法很快在全县得到推广,其他夜校纷纷结合本村实际,制定培训计划、培训主题,开课前征集当前带有普遍性、苗头性的热点难点问题,因地制宜确定培训内容。

突泉镇新生村的葡萄产业脱贫致富现状、学田乡利民村的水稻种植实用技术、宝石镇的梅花鹿养殖技术等课程均受到了农民朋友的欢迎。

活用平台  开办多样夜校

“活到老学到老,没事就上‘微夜校’”。如今,在突泉县,这句话已成为不少村民的共识。

在“农民夜校”开办过程中,突泉县坚持固定式、流动式、网络延伸式相结合,以村党组织活动场所为主进行集中授课。在田间地头、农户炕头、养殖基地,开展种植与养殖技巧、农产品销售、防病治病等现场培训,做到学用结合、学以致用。同时,还采用电视讲堂、网络课堂、远程教学等方式,在突泉微讯开设“新时代新型农民”专栏,定期制作推送包括政策解读、实用农业技能、电商创业讲座等内容在内的高清视频教程,让广大农民足不出户就能学到知识。目前,全县已有119个试点村完成“农民夜校”建设工作,集中授课360余节,录制电视讲堂12期,近11万农民参与其中。

感恩奋进  培育新型农民

“说句心里话,如果没有党的好政策,再过10年都过不上这种好日子!”返乡创业大学生张鹏站在“农民夜校”讲台上,激动地向大家讲述着自己创业致富的经历。

张鹏,2008年毕业于兰州理工大学,受县里全民创业优惠政策吸引返乡创业,并得到了一系列扶持创业优惠政策。如今他在曙光农业园区经营着自己的育苗大棚,年利润可达到60万元,直接带动15人就业,已为500多户贫困户做过免费农业技术指导。

突泉县在开展政策、思想、文化、普法、技能培训课程的同时,利用“农民夜校”在农民中持续开展“自立自强、感恩奋进”教育,培树和选拔了一批“尽责实干好村官”“脱贫致富带头人”“孝老爱亲好儿媳”等典型,讲述党和政府实施了哪些好政策、自己得到了哪些实惠……同时,组建了“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”典型故事宣讲团深入贫困村宣讲帮扶经验、奋斗故事、脱贫经历。身边人朴实无华却打动人心的宣讲让广大农民深受教育。计划到9月底,宣讲团将覆盖全县26个深度贫困村。

返回首页
相关新闻
返回顶部