为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

“闲不住”的第一书记

2018-07-10 16:06 兴安日报

“闲不住”的第一书记

——记中旗高力板镇新套卜嘎查驻村第一书记刘林

马萨如拉

近日,科右中旗高力板镇新套卜嘎查驻村第一书记刘林匆匆忙忙穿梭于嘎查到旗农牧业局的路上,原来他是在忙着为嘎查协调养牛事宜,致力发展集体经济。头顶仲夏的烈日,刘林书记晒成了“黑碳头”。走田间、入农户、进牛棚、坐炕头……从嘎查农牧民和镇领导干部口中得知,风雨无阻沉下身子深入基层已成为刘林的“家常菜”。

2017年4月,中旗司法局法律援助中心主任刘林出任高力板镇新套卜嘎查第一书记。“走马上任”后,刘林就一头扎进贫困户中,一个月下来,将贫困户挨个走访个遍。霍红桃的孩子患有先天性心脏病,家里房屋破败;吴祥的母亲患有长期慢性病;王永胜的女儿腿患有先天残疾,需要做手术……刘林不仅记在本子上,更记在了心里。

面对“到贫困户家中怎样才能了解到真实情况?”的提问,刘林侃侃而谈:“首先是看,一看粮、二看房、三看劳力强不强、四看有没有读书郎。然后是问,问病痛、问收入、问脱贫愿望。”

为能尽快融入工作,他一方面与村“两委”成员促膝谈心、融洽关系、凝聚人心,为做好组织建设工作打下了良好的基础;另一方面他多次入村入户进行走访,与贫困群众聊天,与老党员座谈,了解村情、摸透民意,分析制约发展的原因,厘清工作思路,兢兢业业开展工作。

“将25户无劳动力贫困户依托莱德马业,每年按照股份10%红利分给贫困户,按照镇扶贫办要求每户签订合同交给相关工作人员。3个贫困户有自主经营发展养牛产业的意愿……”今年元旦,在别人都举家团圆之际,刘林上联下调忙着为贫困户产业扶持项目,和驻村工作队员一同在元旦假期内买来八头基础母牛,送到贫困户家中。

对需要帮助的贫困家庭,作为嘎查第一书记的刘林全力提供帮助,通过多方面的沟通和争取,他先后为1名因意外车祸身亡的贫困户党员家属争取到临时救助资金1000元、为1名患有先天性心脏病的贫困户孩子争取到救助资金4000元,并免费到北京清华大学第一附属医院进行手术治疗,现已康复出院返回学校上学。

刘林通过入农户走访和谈心后,在本嘎查4个屯中选出25户有劳动能力和致富意愿的农户进行全面的帮扶,并联系后盾单位司法局的各个党支部和全体干警对这25户贫困户进行结对帮扶。司法局全体干警和各党支部在深入到结对贫困户家中了解情况后,根据各个贫困户的具体情况分别制定了帮扶计划,并投入了适当的致富启动资金或物资,提升了贫困户脱贫致富的信心和能力。

嘎查活动室建筑面积小,影响党员的各项活动和群众业余文化生活,刘林向局领导汇报情况后,司法局领导高度重视,经研究,投资36万元为嘎查扩建了300平方米文化活动室。

刘林与嘎查“两委”村民代表经过长期研究探讨,结合实际制定了嘎查村容村貌、街巷硬化,村屯绿化、水利建设、农牧业发展、村屯间通水泥路、农牧户改厕、嘎查文化室等规划,为嘎查贫困户脱贫致富,嘎查摘“穷帽”奔小康竭尽全力。

返回首页
相关新闻
返回顶部