为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

采取“三个相结合”模式 做好人才储备顶层设计

2018-07-09 16:15 兴安日报

隋德惠

随着兴安农垦集团化改革的推进、现代企业运营体系的建立,对管理人才的要求和需求也将发生深刻变革。兴安农垦集团化改革后,将急需能够适应企业化、市场化的管理团队和能够承担起产业化、专业化生产管理的技术骨干,这些人才将是实现“弯道超车”的关键。

在农垦改革的“窗口期”、加工企业尚未启动建设的空档期,正是人力资源培养、培训的黄金期。为此,今后一个时期,全系统应该针对现代企业的运营管理、市场开拓、渠道建设、产业融合发展等目标任务,大力开展人力资源培养、培训及储备,重点对中层及基层员工的经营技能、管理技能、营销技能、生产技能进行培训。

结合兴安农垦集团的生产经营特点、产业结构布局特色,对管理型、技术型、营销型人才培训、培养和储备应采取“三个相结合”的模式。

一、培养与引进相结合

既要培养集团内部“全科医生”,也引进外部“专科医生”,即:多培养本土中层和基层管理人员的同时,聘用引进技术型人才。

复合型管理人才是“把脉”企业运营各环节的“全科医生”,既要懂管理、又要懂加工,对于基地、加工、市场、营销等都要掌握,是对全环节、全流程有深刻认识和了解的跨产业人才。对于具有一定管理潜质和营销潜能的人员,要加强现代企业经营管理、市场营销、加工技艺、形象包装、技术前沿、趋势动态等多方面的培训,使其迅速成为行家里手。

对于技术型人才,尤其是车间管理和产品研发型人才,应先走聘用、引进之路。因为此类人才基本都是加工、研发环节的“专科医生”,需要一定的专业知识积累。而且这类人才培养周期长、成本高,不是经过短期培训就能够培养起来的。

二、车间与院校相结合

要结合产业发展布局,提前做好技术骨干和管理团队的培养储备。要积极走出去,走进专业院校、专业科研院所,建立广泛而紧密的联系,通过项目共建、成果转化、定向培养等途径,吸引人才、项目、资金。要引导专业院校的学生利用假期,来到集团进行实习、开展社会实践活动,通过此举吸引人才、留住人才。

可以与有关院校联合,定向培养优秀人才,集团承担其学习费用,毕业后与集团签订定向、定期服务合同。也可以与有关科研院所进行技术合作、项目合作、投资合作,合作形式要灵活多样,互利共赢,培育长期利益增长点。

三是入门与强化相结合

在一二三产融合发展方面,集团的产业化项目必将承担引领作用。但在加工业和农旅业方面,需要形成百花齐放、优势互补,小群体、大规模的联动局面。这就需要对广大职工群众进行广泛的技能培训和素质培养。

通过短时期、多轮次的培训学习、参观考察、市场分析和信息引导,让职工群众结合自身实际,发展一场一业的“蜂群式”小型初加工坊、农家乐、牧场游等一些加工型、农旅型项目。

在做好广泛培训的基础上,及时发现一批懂经营、善管理、有潜质、头脑活的明白人和一批有基础、有前景的好项目进行重点培育和扶持,聘请“创业保姆”为其做好指导,促进产业多元化发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部