为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

清正廉洁 求真务实 做优秀的组工干部

2018-07-04 16:22 人民网-强国论坛

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”。这是新时代赋予基层党组织和每一位党的组工干部的使命。没有过硬的党建组织工作方面的能力和素质,很难担当起党组织的参谋和助手、很难担当起凝聚队伍、理顺情绪、鼓舞干劲、引领发展的重任。所以加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上新时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做一名党建组织方面的行家里手。

党的基层组织部门的工作是平淡而繁重的,组工干部要耐住性子、守得住清贫、耐得住寂寞,默默无闻地勤奋耕耘在党的组织工作上,把“做好本职工作就是一种进步”作为人生信条。

一是发扬吃苦耐劳的优秀品质。作为城市社区组工干部临时性的突击任务比较多,这些工作标准高、时间紧,尤其是大量的文字工作,耗时费力,需要反复修改;有些急需的材料,领导前一天晚上交待的任务,第二天就要出成品,通宵达旦工作确实非常辛苦。因此,作为组工干部就要把吃苦耐劳作为自身必备的素质和基本要求,做到重事业、轻名利,重奉献、轻索取。     

二是坚持严肃认真的工作态度。社区组工干部要把“公道正派”扛在肩上,落实在行动上,兢兢业业地做好本职工作,防止和克服工作马虎、粗枝大叶和不认真、不细致、不负责任的现象发生,把党的组织路线、干部路线、组织部门的各项工作部署,高标准、高质量、高效率地落到实处。发扬“只要生命不结束,服务人民不停止”精神,做到公道正派,深入基层,动真情、听真话,通过群众的意见和反映,检验我们的工作是否真正做到了公道正派。学会公道正派的思维方式和工作方法,务实工作,乐于奉献,才能把公道正派的要求落到实处,才能树立起组工干部公道正派的良好形象,才能成为创先争优的表率。

三要树立服务党员群众的思想理念。组工干部作为服务党员的党员、服务干部的干部、服务人才的人才,肩负着提高干部党员的素质、增强党的执政能力、强化党的基础的重任。作为新时代的组工干部,代表着新时期的干部形象,我们要以新时代组织部长杨汉军为楷模,做敬业奉献、求真务实的组工干部。要强化理论学习,增强核心意识。要自觉按照“讲政治、重公道”的基本要求,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

新时代的组工干部要密切联系实际,求真求实求是。作为一名基层组工干部,我们要树立正确的权力观,胸怀“在党爱党、在党言党、为党担责、为党分忧,创新工作思路的为民服务”情怀,时刻心系群众,始终把人民放在第一位,要多深入基层、倾听群众呼声,做群众的贴心人,增进与人民群众的感情。在日常工作中,要坚持以人为本、实事求是,还要有脚踏实地、踏实肯干的敬业精神,以严肃的态度对待自己的工作,在平凡的岗位上履行自己的工作职责,做出不平凡的事业。

新时代的组工干部要细致严谨、勤奋敬业。组织工作千头万绪,就拿居委“两委”换届选举、主题党日活动、“三会一课”、党员日常管理等组织指导工作来说,看是件件小事,但是到具体环节、具体程序就是细之又细的事情了,稍有不慎,就很可能给党的事业带来损失。组工干部要以高度的敬业精神,不论工作大小,都兢兢业业、踏踏实实的做好每一件事情,做到严谨细致,高质量的做好每一件工作。

进入新时代,作为党的基层组织的组工干部可以施展的舞台更大、干事创业的条件更好,我们要倍加珍惜,不懈奋斗,为党和国家事业发展作出更大贡献。(贵州省六盘水市钟山区黄土坡社区 张安刚)

返回首页
相关新闻
返回顶部