为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

皮卡车见证的扶贫故事

2018-07-02 15:32 兴安日报

皮卡车见证的扶贫故事

——记前旗乌兰毛都苏木勿布林嘎查驻村第一书记特日格乐

时秀霞  玉兰

团委书记、扶贫助理、纪委委员、固定观察点联络员、驻村第一书记……一连串的职务,一个个岗位,一份份责任。最大的嘎查、最亲的牧民、最平凡的工作、最平常的皮卡车,一座熟悉的村落、一张熟悉的脸孔、一件上心的工作、一个应手的伙伴,这就是科右前旗乌兰毛都苏木干部特日格乐工作的全部。

“小特做的事都是小事儿,可都是咱牧民关心的事儿,这样的干部让咱们把日子过得更踏实……”在前旗乌兰毛都苏木勿布林嘎查,提起特日格乐这个人,牧民们齐竖大拇指。对特日格乐来说,她很享用“小特”这个称呼。她说,这是牧民给她的最好奖赏。

特日格乐清楚地记得迎接国家扶贫检查时,每天只睡四五个小时的工作经历。280户牧民家中,最少的牧民家去了3次,去的最多的牧民家早已记不起去了多少次。和牧民交心、了解牧民家庭实际困难,和嘎查“两委”、驻村工作队员们谈工作、寻思路。不到一个月的时间,特日格乐基本熟悉了嘎查牧民生产生活情况。美荣需要申请残疾保障、乌云达来需要解决产业发展难题、阿拉坦嘎日哈想改良牧场肉羊品种……一件件事,特日格乐都认真地记在本子上,她要求自己要逐件落实。

特日格乐还是一名纪检干部,在实施各项扶贫项目时,她要监督项目实施过程中把扶贫资金用好、用足、用出成效。有些扶贫资金的使用需要整合使用,有的牧民不理解,以为特日格乐从中作梗。谁家因为什么不能享受低保、谁家的婆媳关系为啥不能缓和、谁的牧点能够发展旅游产业增加收入……特日格乐不厌其烦地解释,解释一遍不通就解释两遍,两遍解释不通就解释第三遍,直到牧民们理解了弄通了。她的伙伴“皮卡车”记载了她进嘎查入牧民家的全过程。

炊烟袅袅,草原如碧。看着眼前的美景,特日格乐眼里噙满泪水。她不能陪两岁的孩子到草地玩一玩,即便是孩子肺炎复发,她还是带着打着吊针的孩子一起加班到深夜。她也曾问过自己:是先顾儿子还是先干工作?最终,她选择了工作,因为除身兼数职,她还首先是一名党员。她也不能帮家人减轻生活的重担,一年最多两个月与丈夫的相聚让她倍加珍惜。她不能照顾母亲,反而让母亲担起照顾孩子的重任。她说,她不能忘了初心。

习近平总书记提出绿水青山就是金山银山的重要论述,我们勿布林嘎查不急于求成,依托草原美景、札萨克图刺绣、大尾羊发展牧家旅游,就不信留不下一片可持续发展的、绿色环保的勿布林。”说到未来,特日格乐的眼神儿一下亮了,“乡村振兴战略一定会给牧区创造美好的未来!”

返回首页
相关新闻
返回顶部