为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

决不能让乡亲们失望

2018-07-02 15:32 兴安日报

决不能让乡亲们失望

——记中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查党支部书记白金泉

孙丽娜

“全区农村牧区青年致富带头人标兵”,2015年获兴安盟五四青年奖,2016年获内蒙古第七届“内蒙古青年五四奖章”,并出席自治区第十次党代会。这些荣誉的获得者白金泉,只有36岁,现任科右中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查党支部书记兼嘎查达。

就是这样一个36岁的年轻人,一肩挑起了哈日道卜嘎查的重担。

2009年,白金泉靠实干和乐于助人的热心肠,当选嘎查达。上任后,白金泉牵头建立了科右中旗金农专业合作社,以入股分红的方式将村民吸纳进来。之后,全嘎查花生种植面积一度达到2万亩,收益除返还给村民外,剩下的用于集体经济发展,构建了“合作社+基地+农户”产供销一体化经营模式。

几年来,白金泉带领嘎查“两委”一班人,完成嘎查里的道路、自来水、路灯、危房改造、环境整治等基础设施项目20余项,村容村貌焕然一新。

“累,肯定是累,但我是党员干部,就要比别人付出更多,就得一心一意为百姓办实事。”多年来,白金泉一直坚持这个信念。“生态文明建设是可持续发展的必然要求,种植花生不是长久之计,只有调整种植业结构,农牧民才能稳定脱贫致富。”嘎查地下水源充足,白金泉与农业、科技等部门联系,邀请技术人员举办各类实用技术培训。2015年,他决定把“旱改水”作为农业种植结构调整的突破口,改造中低产田,提高粮食产量,并动员嘎查党员示范带头种起了水稻。

“只有自己先示范带头,乡亲们真真切切看到了实惠,才会相信。”逐步把“跑风地”的花生种植田退出来,养殖、种植两条腿走路,目前哈日道卜嘎查水稻种植面积有8000余亩,主打哈日道卜沙地有机大米品牌,除此之外还种植牧草和青贮。同时,在畜牧业发展上也加大了投入,引导农牧民发展现代养殖业,建设了占地200亩、可容纳30户的肉羊养殖小区和秸秆加工转化厂。今年,他又引导村民们发展庭院经济,利用房前屋后的空地种植水稻。现在嘎查的160多户农牧民加入了合作社,去年水稻种植产量达到500万斤,真正成为农牧民的致富田、增收田。

9年来,通过党员示范引领,哈日道卜嘎查水稻发展得红红火火,嘎查集体经济壮大到10万元,农牧民人均可支配收入近万元。

白金泉的才干与付出让乡亲们实实在在受益了。今年,乡亲们又推选他为嘎查党支部书记。白金泉说,不能辜负百姓的信任,也决不能让乡亲们失望,脱贫致富只是第一步,让全嘎查人过上文明和谐的好日子才是他心中的目标。头脑灵活的他又开始琢磨起了稻田公园。

“十九大提出了乡村振兴战略,让嘎查老百姓更有信心、更有奔头,通过全嘎查党员干部和广大群众的共同努力,哈日道卜会越来越好,农牧民的日子会越过越甜!”谈起今后的打算,白金泉信心满满。

返回首页
相关新闻
返回顶部