为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

老百姓信赖我,我就要好好干

2018-07-02 15:32 兴安日报

老百姓信赖我,我就要好好干 

——记突泉县突泉镇柳河村党支部书记田成林

冯玉燕

“今年全县村‘两委’换届,我觉得自己岁数大了,不想干了。听说换届选举,村民都来找我,最终我又以满票当选村党支部书记。老百姓信赖我,需要我,那我就要好好干,带领群众脱贫致富。”今年64岁的田成林在今年突泉县村党组织换届选举中再次当选为突泉镇柳河村党支部书记。

2017年10月9日,田成林被镇党委任命为突泉镇柳河村党支部书记。柳河村是深度贫困村,在扶贫攻坚工作中,田成林带领村“两委”班子成员逐户调查摸底,逐地块规划踏查,摸索出一条柳河村脱贫致富的路子。

一个好思路,致富一个村

田成林介绍,柳河村农户庭院较大,土地平坦,以往就单一种植玉米,靠天吃饭,勉强维持温饱。通过调查摸底,引领党员干部建立了“两社一地”。“两社”是一个紫皮蒜专业合作社,一个农机专业合作社,“一地”是建立了千亩甜菜基地。紫皮蒜专业合作社主要解决庭院经济问题,先期动员了20户有种植意向的农户种植紫皮蒜,作为示范引领,种植成功后再全面推开。采取合作社出蒜种,农户出土地,秋后按比例分成,目前紫皮蒜长势良好。

农机合作社在实施千亩甜菜种植计划中,把全村25户贫困户全部纳入当中,其中有13户困难户无能力种植甜菜,按每亩500元地价流转,由村里8名党员干部承包耕种。目前,千亩甜菜长势喜人。

村民刘树德因病没有劳动能力,儿子外出打工,他把自己的4亩土地流转出去,老伴在甜菜基地干活,每天能拿到150元的工资。

一个好支部,带动一个村

“田书记来了,真为我们老百姓办实事,为百姓着想,谁家有大事小事难事,他都帮着解决,他不只是自己这样做,还带领村上的其他党员为百姓办实事,这样的村干部,老百姓都舍不得他走。”今年56岁的村民刘树德感激地说。

刘树德做过食道癌大手术,由于家里困难,舍不得打车费用去县城复查。田成林了解这个情况后,抽出时间免费接送他去县医院复查。

田成林帮着村民代办合作医疗证、免费接送去镇里上学的学生、帮着村民张久华跑多个部门办理续交养老保险手续……

去年以来,田成林向全体党员提出了“树立党员形象、为群众办实事好事”的要求,要求党员干部每月为群众无偿办一件好事,普通党员每季度为群众无偿办一件好事。

71岁的老党员付万义动员邻居清理门前生活垃圾;党员干部主动为村民国玉军购买蒜栽子集资5000元;村干部李兵为村民出车运送蒜栽子、村支委委员纪宏艳主动为村民王树华种甜菜协调贷款做担保……

一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。仅去年第四季度柳河村支部19名党员为群众做好人好事44件,通过检查验收情况属实。目前,柳河村党员全部戴着党徽上岗,走到哪里都能接受群众的监督,通过此项活动有力地塑造了党员干部在群众中的光辉形象。

6月29日,突泉县召开庆祝建党97周年表彰大会,田成林又一次受到了县委、政府表彰,他荣获突泉县优秀共产党员荣誉称号。

返回首页
相关新闻
返回顶部