为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

前旗加大执法力度改善环境污染“短板”

2018-06-29 15:00 兴安日报

本报讯(记者  李烨琳)6月27日,刚下过雨,天气微凉,科右前旗兴科小区内三三两两的老人在小区内散步,52岁的高俊峰在自家的院子里忙碌着。“以前烟道在下边,现在都改到上边去了,啥油烟味和嗡嗡声都没有了,以前就没啥声,现在更没动静了。”高俊峰得知记者的来意后说。

噪音污染是环境改善的“短板”。3月9日10时15分,科右前旗城市管理综合执法局接到群众举报电话,反映位于兴科二期19号楼某饭店油烟装置噪音扰民,接到举报后工作人员于3月9日10时25分到达现场,对该饭店进行现场勘验并作《检查(勘验)笔录》《询问笔录》各一份。“在接到群众对某饭店噪音及油烟污染的举报后,我们联合前旗环保局第一时间深入现场了解实情,前旗环保局当场对饭店的排烟装置进行了环境噪声监测,测定结果为61分贝,经与国家执行昼间60分贝的标准比对,该噪音值属轻微范畴。”前旗城市管理综合执法局工作人员许凤桐说。根据监测报告结果,前旗城市管理综合执法局对该饭店下达了《整改通知书》,饭店经营者已经对油烟装置进行了隔音降噪处理。

6月15日7时,科右前旗相关领导及有关部门主要负责同志再次深入现场了解核实情况,前旗环保局对该油烟装置进行环境噪声监测,前旗环境保护监测站出具了监测报告。报告数据显示,经6月15日8时、17时两个时间段对可能受影响的噪声敏感建筑物进行监测,该油烟装置未构成噪声污染。“为了进一步降低该饭店油烟装置产生的噪声,我们与饭店经营者沟通协商,该饭店经营者同意将厨房专用风机挪于室内,并于6月17日完成了整改。”前旗城市管理综合执法局许凤桐说。

前旗环境保护监测站副站长刘景坤告诉记者,环境保护监测站再次对某饭店排放源边界——一楼窗外一米处进行监测,监测结果分别为53.4分贝和50.2分贝,低于并完全符合国家标准。

“都说远亲不如近邻,为了能更好地解决隔音降噪这件事,我们花费5600元进行了两次整改,目前所有指数都符合国家标准。”该饭店经营者张杰说。

“整改后,我们未联系到举报人,也未接到此问题的重复举报。”前旗城市管理综合执法局许凤桐说。

返回首页
相关新闻
返回顶部