为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

弘扬组工文化 打造模范部门

2018-06-21 15:52 人民网-强国论坛

加强组工文化建设既要弘扬优良传统,又要体现时代精神。习近平总书记在全国组织工作会议上,对组织部门自身建设提出了讲政治、重公道、业务精、作风好的总要求,这为推进组工文化建设提供了总遵循。当前和今后一段时期,我们就是要紧扣十二字总要求,丰富组工文化内涵,培植组工文化特质,集聚组工文化能量,展示组工文化魅力,为打造模范部门提供精神动力。

1、坚定对党忠诚强党性的政治追求。组织部门肩负着为党的事业选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础的重大职责,组工干部必须始终做到政治坚定、党性坚强。这一点,到什么时候都不能改变和动摇。主要缘于三个方面的要求:一是组织部门承担着教育管理党员干部的重要任务,组工干部只有自身党性强,教育管理别人才有资格、才有更大的说服力;二是组工干部是选人用人的实践者,选好一个人,造福一方百姓,用错一个人,耽误一方百姓,只有党性强的组工干部才能选出党性强、负责任、作风好的干部,从而保一方发展稳定;三是干部任用权是最重要的执政权之一,组工干部也因此成为被“寻租”、被“攻关”的对象,只有自身过得硬,才能抵得住诱惑、经得起考验。讲忠诚、讲党性既是抽象虚无的,又是具体有形的,在不同时期、不同岗位上工作的党员,党性会有不同的体现。对于新时期基层组工干部而言,要体现在三个方面:一是体现在真学真信上。当前,随着经济社会转型,我国社会各领域正在发生深刻变革,各种深层次矛盾冲突相互胶着、各方面利益诉求集中显现、各种社会思潮相互激荡,面对精神和物质上种种诱惑和冲击,组工干部不能迷失方向,必须坚定党的十八大以及三中全会确定的方针路线和改革举措,不断增强理论自信、道路自信和制度自信。要认真学习市委各项决策部署,始终做到知晓大局、服务大局、维护大局。二是体现在干事创业上。小平同志曾经指出:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。在新形势下检验组工干部党性觉悟,一条最根本的标准就是看你有没有干事、有没有干出实绩。我常说,组织工作有务虚的一面,但是我们一定要虚功实做,想实招、做实事、出成果,如果组工干部做到了这一点,我想这就是对党性最好的诠释。三是体现在严守纪律上。要在思想上政治上行动上,同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,在干部、组织、人才等重大决策上,必须讲政治、顾大局、守纪律。要严守干部人事纪律,认真落实组工干部“十严禁”纪律规定,纯洁选人用人风气。

2、恪守公道正派为人梯的职业品格。公道正派是组工文化的核心要义和鲜明特征。习总书记在全国组工会上特别强调指出:“组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。大家看组织部,主要看这一条。不少同志反映,选人用人只要坚持公道正派,其他都会变得简单起来,这是有一定道理的”。那么,组工干部在现实实践中如何做到公道正派呢?我想,如果做到以下三点,就能够让干部群众信服。一是深怀公道正派之心。“士有公天下之心,然后能举天下之贤”。春秋时期,齐桓公和管仲探讨谁继任国相合适,管仲连说了三个人,第四个说道鲍叔牙。齐桓公问,鲍叔牙对你有恩,为什么不首先推荐他?管仲回答,现在讨论谁最适合任国相,而不是问谁对我有恩。这就道出了公道正派的深刻内涵,即公道来自无私,无私才能公道。这一点,组工干部一定牢牢谨记。在选人用人中,要坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认;要以人为本,换位思考,将心比心,真情理解干部,真诚关心干部;要优劣分明、对错分明、奖惩分明,用好的作风选作风好的人,用公道正派的办法选公道正派的人。二是夯实公道正派的基础。公道用人,前提是准确识人。组工干部一定要把知人善任作为基本功,努力提高识人用人水平。要全面地、历史地、辩证地看干部,加强班子分析研判,及时跟踪了解班子运行情况和干部履职状态。要把考察识别干部的功夫下在平时,在重大事件、关键时刻、急难险重任务中了解干部,在年度考核、专项考核、来信来访、街谈巷议中了解干部。要勤于、善于同各类干部打交道,多谈心、多沟通,多听真话和实话,把好考察识别关。三是涵养公道正派的境界。心底无私天地宽。做到公道正派,必须有甘为人梯、淡泊名利的精神,甘做“渡人的梯子”和“铺路的石子”。在组织部门工作,大家看多了提拔晋升、进退留转,如何在“几家欢乐几家愁”的意境中保持定力,这就要求我们一定要养成平静、平实、平和的心态,默默地、实实地做工作,甘于奉献、无怨无悔,以“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”的豁达和大度面对个人得失名利,一心为干部健康成长努力工作。

3、弘扬改革创新敢担当的进取精神。组织工作的发展史,就是一部与时俱进、改革创新的历史。改革创新是组织工作发展进步的根本动力,是组工文化的内在品格。去年召开的十八届三中全会,对全面深化改革作出了战略部署,其中对组织工作领域深化改革进行了详细的阐述,应该说,任务已经明确,目标已经找准。以改革创新精神推动组织工作,要把握以下三点:一是以筑牢根基为前提推进创新。基础不牢,地动山摇。创新是一种更高层次的思维和实践,必须要有良好坚实的基础作支撑,如果基础支撑不够,创新就会流于形式。近几年来,组织部门改革创新竞相迸发,为提升组织工作科学化水平发挥了积极作用。但是,纵观一路创新的历程,有的创新也是牵强附会,不同程度存在为了创新而创新、为了拿奖而创新,创新缺少基层的支持和认可。县一级组织部门处在组织体制的末端,主要精力更加放在认真抓落实上,当前,中央、省和扬州层层的制度设计比较全面系统,县级层面关键是抓落实抓推进。比如去年省委组织部出台发展党员的六项制度,基层党组织只要对照操作,程序规范,党员发展工作就不会出纰漏;在推进基层民主建设上,中组部推行“四议两公开”办法,如果村里做到位,就会大大削减干群矛盾。现在看来,组织工作的很多基础性常规性工作必须继续加强,只有夯实基础,创新的根系才会扎得深扎得实。二是以问题为导向推进创新。最近一段时间,中央领导同志反复强调,要突出问题导向。问题是时代的声音,是创新的基点。组织工作要改革创新,就必须抓住影响和制约组织工作发展的深层次问题,深入研究思考,找到症结所在,提出有效办法,使解决问题的过程成为组织工作不断取得新突破的过程。比如,去年针对机关中层干部任期不明、任职过长、活力不够的老大难问题,推行机关中层干部任期制,有效激发了机关干部生机活力,得到了社会各界的广泛认同。今后一段时期,我们一定要围绕问题抓创新,着力在干部能上不能下、干部部门化、日常监督缺位、党员能进不能出、人才引进绩效评估、农村基层干部后备不足、个别基层党组织软弱涣散等问题上寻求突破点,找准创新点,打造新亮点。三是以务实作风为保证推进创新。要坚持求真务实,改革创新,对调研论证为切实可行的,既要积极稳妥推进,又要有序可控进行,像拧螺丝钉一样,认准方向,一环扣一环深层推进,确保创新取得实实在在成效。

4、形成创造优秀争一流的良好风气。组织工作优秀的前提,是组工干部队伍优秀。近几年,中组部推出的王彦生、杜洪英、李林森等组工干部楷模,生动诠释了争当先进、创造优秀的组工文化。作为基层的组工干部应该牢固树立“精品”意识,用实际行动回应创先争优、争先进位的承诺。一方面要在能力水平提升上争优秀创一流。要深刻认识到“能力不足”危险和“本领恐慌”的告诫,认真学习习近平总书记关于治党治国和深化改革的一系列重要讲话精神,深入领会科学发展观等重要内涵,自觉提高理论修养,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题,不断增强学习的针对性和实效性。要坚持理论联系实际,准确把握十八大后新一届中央领导集体对领导班子和干部队伍作风建设、对改进干部考核评价机制、对从严管党治党、对基层服务型党组织建设等出台的重要制度文件,认真用新政策新精神规范组织工作,始终践行中央有号召、组织部门先带头,组织工作有部署、组工干部作表率的优良传统。另一方面要在快干干好上争优秀创一流。工作任务明确后,最主要的是抓落实、抓快干。在今后的工作中,希望广大组工干部始终保持蓬勃向上、积极进取的精神状态,敢于向先进地区看齐,勇于担当,敢于追赶,积极培树见红旗就扛、见第一就争的霸气,带头创先争优、学习先进、争当先进、超越先进。

5、保持清正廉洁严律己的政治本色。保持清正廉洁是包括组工干部在内的全体党员干部必须面对的永恒课题。组织部门掌握着干部任用权,在廉洁自律上要有更高的标准、更严的要求。加强组工文化建设,必须坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,始终保持清正廉洁的政治本色。一是自觉管好自己。干部选拔任用社会关注度高,组工干部往往成为一些重点攻关的对象。这就要求组工干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,带头执行八项规定,管住自己的嘴、手、腿,谨言慎行,学会“限制自己”,善于“克制自己”,重视小事,留心小节,切实做到耐得住清贫、经得起考验。二是按章依法办事。组织工作是一项政治性、政策性和原则性都很强的工作。广大组工干部必须认真落实制度约束特别从严的要求,自觉遵守党纪条规,严格按照规定程序和权限行使职权,在任何时候、任何情况下,都要按政策办事、按规矩办事,确保履职行为清正廉洁。三是坚持阳光用权。要克服不合时宜的思想观念,从根本上跳出组织工作神秘和封闭状态下运行的体系,把科学、民主、公开的理念全面落实到工作中的各个环节,真正把组织工作评判的尺度和权力交给党员干部群众,将履职、行权、管人的全过程置于阳光下操作,切实提升公信度。(silencewei)

返回首页
相关新闻
返回顶部