为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

用新时代组工文化打造机关作风建设新品牌

2018-06-21 15:52 人民网-强国论坛

党的十九大刚刚胜利闭幕之际,全国组织部长会议又胜利召开,进一步明确了要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。对组织部门来说,必须用用新时代组工文化打造机关作风建设新品牌,才以更好地完成新时代的历史使命。

价值文化是组工文化的核心。要树立“服务大局中找位置”的理念,坚持以服务发展的理念明确组工文化的定位,引导组工干部正确把握党委的工作部署,自觉养成围绕大局开展工作的思维习惯。要树立“在改革创新中求突破”的理念。坚持把深入推进改革创新、创造一流业绩作为组工文化建设的本质要求,深入开展“组工干部能力素质提升工程”和大学习大讨论活动。要树立“在服务群众中见实效”的理念。坚持以党建引领社会管理,通过开通党员服务热线、开展网上评议,畅通党员诉求表达渠道,构建起 “党建引领、平台支撑、开放互动”的党建工作新模式。

行为文化是组工文化的重要内容。以“务实高效”为目标,大力实施“能力提升”工程,努力打造务实、高效、创新的组工队伍,推动组织工作任务的完成。从提升组工干部的学习力入手,规范组工干部的学习行为。要不断加大组工干部学习的软、硬件投入,拓宽学习渠道,创新培训形式,通过每周定期学习、每月集中学习、每季开设组工讲坛、每年举办专题业务培训班等途径,不断完善领导带头学、干部集体学、专家辅导学、个人自主学、活动促进学等“五学并举”的学习形式。从增强组工干部的执行力入手,规范组工干部的工作行为。大力推行岗位目标责任制,年初将组织工作重点目标任务分解落实到分管领导和责任科室,跟踪督办,定期通报,推动落实。从加强组工干部的免疫力入手,规范组工干部的生活行为。广泛开展党员目标管理和创先争优活动,对每名机关党员在一个时期内如何履行党员义务、发挥党员作用等细化量化,并定期检查、考核。

制度文化是组工文化发挥作用的载体和基础。通过制度建设这支“有形的手”,打造组工文化这项“软实力”,建立一整套比较系统、严密、科学的制度体系。建立健全工作运行机制。健全了会议、学习、保密、公文处理、车辆管理等内部管理制度,形成了“以制度管人、以制度管事”的工作体系。建立联系和服务群众机制。深入开展“树典型、学先进、转作风、争一流”活动,完善组工干部联系服务群众制度、基层联系点制度和帮扶困难党员制度,疏通基层意见反馈渠道。落实机关党建工作制度。坚持理论中心组学习、组织部长上党课、组工干部上挂下派和多岗位锻炼、党校跟班学习、务虚研讨交流等制度。

环境文化是培养组工文化的土壤。要树立“尊重人、依靠人、发展人、为了人”的人本理念,大力实施“凝心聚力”工程,为各项组织工作的开展提供了良好的人文环境。加强人文关怀。建立了组工干部心理疏导制度,关注组工干部心理健康,经常开展部领导和组工干部之间的谈心交心活动,达到了沟通思想、增进感情、推动工作的目的。加大组工文化宣传力度。创新活动载体,将组工文化寓于竞赛活动之中,组织开展了征文、演讲、知识竞赛等活动,让组工干部在丰富多彩、健康向上的文化氛围中提升服务水平和业务能力。大力培育公道正派的组工理念。将公道正派作为组工干部职业道德的核心要求,从价值取向、工作职责、日常行为等方面对部机关干部进行规范,把高度的党性原则落实到各项实际工作中,体现在个人的言行之中,带头树立和保持良好形象。(冰下鱼)

返回首页
相关新闻
返回顶部