为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

老林业的新长征

2018-06-19 10:09 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

【新时代 新作为 新篇章】老林业的新长征 

置身于内蒙古大兴安岭库都尔林业局岩山林场鼻梁山河谷,人们被这里浓绿的山林、清澈的河水、巍峨的群山和新鲜的空气所陶醉。停伐后,森林中轰鸣的伐木锯声不复存在,集材车也已入库,昔日的“伐树人”已放下了斧锯变身为“护林人”。今年,林业局将在鼻梁山规划建设百万亩人工林纪念基地。

鼻梁山河谷距牙克石市区80公里,位于牙伊公路和牙林线铁路一侧,交通便利,人文内涵丰富,古代森林商道和鄂温克、鄂伦春等林中民族的猎道从此通过。纪念基地通过搜集整理65年来库都尔林区山川、河流、野生动植物等自然风光和民族民俗文化、生产生活方式的变化、变革的实物及影像资料,展现绿水青山和风土人情之美。通过深度挖掘百万亩人工林的人文内涵,展示天保工程的显著成绩。建成后,这里将成为生态文明教育、革命传统教育和林业木材采伐历史展示基地。

库都尔林业局党委书记董晓斌说,库都尔百万亩人工林是几代务林人经过艰苦不懈的努力,成就的辉煌壮举。林业局将深度挖掘其中的人文内涵,以务林人矢志不移、艰苦奋斗、无私奉献的精神为主线,以讲述库都尔人开发建设的故事为切入点,如实记录这座绿色丰碑的铸就历程,全面展现该局几代务林人的创业历程、历史功绩和时代风貌,传承和弘扬务林人的创业精神和奉献精神。

1995年,经内蒙古大兴安岭森林调查规划院第五次更新普查、核准认证,完成人工更新造林161.2万亩,保存面积106.5万亩,库都尔林业局成为拥有百万亩人工林的森工企业。1996年7月,百万亩人工林受到自治区政府表彰。

库都尔林业局具有百年的林业木材采伐历史,是林区历史最悠久的森工企业。1953年成立的库都尔林业局,2015年停伐。期间,广大林业职工利用简陋的生产条件,穿越森林、开山劈岭、筑路架桥,坚持“先生产、后建设,边生产、边建设”的原则,直接为国家提供商品材1447万立方米,锯材、集成材、纤维板等林木产品20.3万立方米,实现利税2.61亿元,有力地支援了祖国建设,也给后人留下了“艰苦奋斗无私奉献”的大兴安岭人精神。

库都尔林业局立足拥有中国最大的泰加林、山地寒温带针叶林生态系统的优势,打造北纬50度泛北极生态旅游这一品牌,重点规划“一园四区”,即北纬50泛北极植物园、北纬50最美白桦林休闲康养区、北纬50库都尔河湿地文化展示区、北纬50泛北极野生蓝莓展示区以及北纬50泛北极壮美樟子松林生态教育区,全面完成库都尔河国家湿地公园投资计划,积极争取森林小镇建设项目,鼓励和引导职工群众通过经营森林人家、发展特色餐饮增收致富。

【记者手记】

库都尔林业局按照“发展现代林业、建设美丽林区”的总体要求,立足自然禀赋,依托区位优势,以挖掘、传承库都尔百万亩人工林精神为主旋律,依托区位优势重点规划布局北纬50度泛北极生态旅游。

自建局65年来,库都尔林业局三代人矢志不移、历尽坎坷,在艰苦的环境中默默奉献,用自己的汗水和睿智,铸就了一座绿色丰碑,在祖国的林业建设史册上写下了光辉的一页。即将建成的百万亩人工林纪念基地,宣传和弘扬库都尔百万亩人工林精神,将把生态旅游、生态文化教育宣传、生态休闲体验和传承弘扬百万亩人工林精神有机结合起来,全面展示务林人不忘初心、砥砺奋进的开发建设历史和艰苦奋斗、无私奉献的大兴安岭人精神。(内蒙古日报社融媒体记者刘玉荣)

返回首页
相关新闻
返回顶部