为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

扎旗铁腕推进淘汰燃煤小锅炉

2018-06-14 10:21 兴安日报

本报讯(白玉亮)早在去年入冬供暖前夕,位于扎赉特旗音德尔镇的丽都大酒店就对原有的1.4蒸吨燃煤锅炉进行了切割全面拆解,并连接了镇区统一供热网,进行集中供热。“去年,我们的燃煤锅炉就已经拆除淘汰了,那东西既不节能污染又大,现在改成统一供热,也是为音德尔镇镇区天更蓝空气更清新作贡献。”该酒店负责人田丽东告诉笔者。

为全面贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,持续改善大气环境质量,打好污染防治攻坚战,近年来,扎赉特旗把燃煤锅炉整治作为大气污染防治的重中之重,严格落实中央、自治区和盟大气污染防治攻坚战安排部署,从摸底排查、分类施策、综合配套和资金补助等方面入手,强力推进淘汰燃煤锅炉工作,提升空气质量,让蓝天白云常驻。

精心组织抓摸排。在燃煤锅炉整治中,扎旗政府下发了《扎赉特旗淘汰改造燃煤小锅炉大气污染防治项目实施方案》,建立了工作落实机制,全面停止全旗每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉的注册和检验。环保部门牵头开展地毯式摸底排查,对镇区音德尔第七小学以东、乌兰街以南、音德尔镇政府以西、光明郡府以北范围内在用生活燃煤锅炉、每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉进行排查,全面掌握实施范围内燃煤锅炉企业数量、锅炉型号、锅炉蒸吨数及锅炉设施情况,建立燃煤锅炉台账,做到底子清、情况明,结合档案库数据,逐台核对锅炉信息,建立健全燃煤锅炉台账。目前,共排查出需拆除燃煤锅炉30台。调查结果显示,当地使用每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉的多为一些洗浴中心、小企业。“使用燃煤锅炉时,为了节省成本,往往使用劣质煤,且烟气处理不到位,甚至直接排放,严重污染空气。”扎旗环保局局长陈梅花介绍,治大气污染必须治理燃煤,治燃煤必须治理锅炉,治锅炉必须取缔淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,这是硬任务,是大气污染治理工作的重中之重,必须如期完成任务。

强化力量抓推进。扎旗按照“分类整治、属地负责、政府主动、部门联动、多措并举、整体推进”的原则,坚持“集中供热为主,清洁能源替代为辅”的总体思路,实行“以奖代补”的优惠政策,引导燃煤锅炉产权单位及洗浴企业主动承担社会责任,全面完成燃煤锅炉淘汰任务。从去年11月15日开始,扎旗环保局会同住建、市场监督管理、公安、社区办等相关部门按照年度工作计划和确定的应淘汰改造燃煤锅炉名单,对使用每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉的企业进行走访,认真宣传环保政策和淘汰改造要求,逐一下发淘汰改造通知,详细制定整改方案,确保淘汰改造工作落到实处。

分类对待抓整治。为扎实有力、稳妥有序做好燃煤锅炉清除整治,针对音德尔镇镇区集中供热管网规划范围内的燃煤锅炉,进行管网建设改造,解决拆除整治后的正常采暖问题。对集中供热管网覆盖区域之外的燃煤锅炉,制定了燃煤锅炉改造治理补助奖励办法,动员业主通过改用集中供热、电能等进行替代。同时,对申报新建每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉坚决停止审批,严把源头关口。

资金补助保推进。每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰改造任务后,由各燃煤小锅炉产权单位、业主填写《验收申请表》,提供相关合同、发票、锅炉改造前后照片等资料,向环保部门提出验收申请,经环保、财政、住建、市场监督管理等部门综合审核验收通过后,根据完成时限,一次性拨付补贴资金。 

“目前,全旗30台燃煤锅炉中已淘汰整治燃煤锅炉10台,其余的确保在8月底淘汰拆除完毕,全面完成燃煤锅炉‘清零’工作。”陈梅花介绍道。

返回首页
相关新闻
返回顶部