为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

让城乡劳动者拥有一技之长

2018-06-13 16:17 兴安日报

让城乡劳动者拥有一技之长

——乌市多措并举开展就业服务工作侧记

梁子晶  陈军

2018年以来,乌兰浩特市人社、就业部门不断完善就业服务跟踪保障体系建设,进一步加快市区社区一级、乡镇嘎查村一级就业培训实训基地的建设,持续开展好以“送政策、送技能、送岗位”为主要内容的“三下乡”服务,着力在全市构建起就业供求信息无缝对接、技能培训服务高效便捷、创业扶持全程跟踪、就业援助全覆盖的就业综合保障服务体系,使城乡劳动者足不出户就可以享受到优质快捷的就业服务。据统计,2018年1-4月,累计培训城乡各类劳动者1503人次。

重传承 建基地 系统化

“现在有34名建档立卡贫困家庭的孩子在我这儿学习蒙古刺绣,有男孩儿也有女孩儿,他们学得都不错,我希望能尽快把他们培养出来,这样我就有‘接班人’啦!”在乌市职教中心红城1947·就业实训基地,忙碌过后,基地负责人柏开花才有时间介绍她的蒙古刺绣班的课程情况。

据了解,该基地由乌市人社局、文化局、民宗局、就业局、职教中心共同打造,旨在传承“奥日雅玛拉”蒙古族刺绣这一非物质文化遗产,着力探索打造形成以产品研发、培训教学、市场化运作为一体的校企结合发展模式,在培育民族传统手工艺发展的同时,也为青少年提供了一项学习的新技能。为全面提升基地的综合培训实训能力,乌市人社局、就业局投资近40万元,为基地购置了全套自动化刺绣设备,使基地具备了产业化生产能力。按照建设规划,基地每年可为200名劳动者提供专业化系统化的培训。

2018年,乌市依托红城1947·就业实训基地,围绕全域旅游发展、脱贫攻坚和新时代新型农牧民素质提升工程,坚持“技能脱贫,产业致富”的工作思路,深度挖掘旅游产业吸纳就业的潜力,以促进城乡贫困人员就业为导向,全力推广技能培训+就业的“菜单”服务模式。引导和鼓励有就业意愿和能力的城乡劳动者,特别是建档立卡贫困人员,通过系统化和专业化的职业技能培训,增强劳动者素质,重点培育诸如民族刺绣、手工编织、来料加工和农产品深加工等项目,既符合本地实际又投资少、见效快,贫困人员经培训后就能够在家进行操作生产,帮助城乡劳动者尽快掌握一项或多项实用技术,促进其实现就近就地转移就业。

送技能 全程管 有保障

“专家给讲得挺全面,包括育苗、播种、田间管理、病虫害预防啥的都有了,回收还有保障,我想试着种一种,希望到时候有个好收成。”5月初,在乌市葛根庙镇哈达那拉嘎查举办的露地黄瓜种植技术培训班上,村民包环柱听了专家教授的讲解后,觉得这是一件旱涝保收的好事儿。

这次培训是乌市人社部门与内蒙古科沁万佳公司联合推出的科沁万佳百亩黄瓜种植项目。该项目由企业提出需求,乌市人社部门提供全程培训服务,哈达那拉嘎查村民及建档立卡贫困户进行种植,黄瓜成熟后由企业按照订单收购。

“乡村农牧民的职业技能培训也是我们工作的重要一环,而且脱贫攻坚工作给我们提出了新的要求,我们也在不断创新思路。这次通过开展‘送技能进嘎查村’的培训形式,将企业和农民直接联系起来,既解决了企业发展的原料需求,又能让我们的农民兄弟发展了产业,最重要的是建档立卡贫困户看到了脱贫致富的希望,是一件多赢的好事儿。”乌市就业培训中心干部郭作峰欣慰地说。

据了解,乌市人社部门将根据项目推进落实情况,适时组织开展技能培训,全程为村民提供保障服务,切实让产业项目成为推动村民致富增收和建档立卡贫困人员稳定脱贫的有效途径。

返回首页
相关新闻
返回顶部