为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

扎旗社区党工委打造“暖心党建”

2018-06-11 16:18 兴安日报

本报讯(李红阳 宋亚娜)扎赉特旗社区党工委成立以来,在统筹服务、整合资源、创新治理等方面积极探索,立足将社区党组织服务优势转化为党建优势,党建优势转化为治理优势,让社区“大家庭”更温暖,居民更幸福。

激活党建“微细胞”,实现“五位一体”多元共治。坚持把准党建目标树导向。在11个社区,建立以社区党支部为核心,居委会为基础,社区便民服务中心为平台,驻区单位、公安派出所、物业公司和业主委员会、社会组织和居民广泛参与的“五位一体”新型社会管理服务体系。各社区党支部根据党员家庭住址分布,将他们融入社区的网格之中,引领党员发挥先锋模范作用。同时,依托党员议事会、人大代表之家、民情恳谈会、综治中心等,广泛收集社情民意,定期召开会议专题研究居民关注的热点问题,党建工作触角延伸到“末梢神经”,让社区党建更有温度、更暖民心,从而形成多元共同参与社区建设和管理的强大合力。

精细严密“织网格”,实现“多点全方位”交流互动。坚持解决民生问题为根本。为精细管理,11个社区按照居民户数比例被划分成98个网格,每个网格配备一名网格员,通过“暖心贴”公布网格员的便民服务电话,建立网格居民微信群,网格员与辖区党员、片警、志愿者、物业公司、业主委员会密切协作,确保发现问题第一时间在网格内快速处理。在搭建网格化管理平台的基础上,积极培育发展壮大如“大手牵小手”“五老合唱团”“和事佬”义工服务队等接地气的本地公益慈善或专业类社会组织,通过社会组织引入外部资源和社会力量,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

精准服务“点菜单”,打造“百姓需求”服务品牌。坚持优质服务至上为宗旨。围绕社区区位、人口、资源等特点,以群众期盼为导向,指导各社区有针对性地创新服务载体,如多兰社区的老年大学、绰尔社区的小微创业基地、裕国社区的留守儿童港湾等,通过特色品牌社区的创建,差异化个性服务深入人心。截至目前,下辖11个社区均设有“一站式”服务大厅、居民大舞台、多功能活动室、图书阅览室等公共服务场所,基础服务设施建设紧贴居民百姓需求跟进。

返回首页
相关新闻
返回顶部