为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

绽放的生命

——记国家二级心理咨询师王少英

2018-06-08 09:56 兴安日报

绽放的生命

——记国家二级心理咨询师王少英

□本报记者  李烨琳

在我们身边有这样一位心理咨询师,她叫王少英,一名残疾人,同时也是国家二级心理咨询师,现任兴安盟心理学会会长,是内蒙古银行兴安盟分行、盖亚房地产公司、美中美时装有限公司三家企业的心理培训讲师。 

王少英常说,苦难给了她成长的机会,也正是因为苦难,激发了她强大的生命能量。那一年,王少英在备战高考期间身体被查出了问题,初步确诊后王少英放弃了高考,准备去外地治疗,就在这时王少英53岁的母亲猝然离世,而王少英的病情也在此时加重,脊髓血管突然破裂,三分之二的身体失去了生命体征,可能导致高位截瘫,丧失行走的能力。这对于当时的王少英来说,几乎摧毁了她所有的意志力,可王少英并没有放弃自己,先后做了九次手术,最长一次手术进行了十几个小时。在经受了这些恐惧和疼痛后,医生一句“抬回去吧,这孩子站不起来了。”给王少英的人生下了定论。然而王少英并没有对生活失去希望,没有了行动能力并不能剥夺她快乐生活下去的权利。病情稳定后,王少英开始为自己寻找工作,她先后在汽修厂卖配件、印刷厂排版,并利用业余时间看书学习。 

王少英的生活经历让她更能体会生活的来之不易。王少英想到像她这样的残疾人最需要的是精神上的鼓励,对残疾人最致命的打击就是“失去信心”。1997年,王少英开通了兴安盟第一条心语热线,帮助那些需要鼓励与支持的人,给他们带去快乐和自信,这也是王少英人生的另一个转折点。后来因为种种因素,王少英停了热线,在2001年开办了少英婚介所,近7年里成功促成了几百对姻缘。“我那时收的费用很低,对残疾人与下岗职工都不收费。”王少英说。 

在工作中王少英意识到,现代人多半浮躁、焦虑、困惑,而一个人只有内心和谐,家庭、社会才会和谐。于是王少英停办婚介所,决心做一名合格的心理咨询师。2007年,王少英克服困难,只身一人去北京参加培训,2011年5月取得了国家二级心理咨询师资格证。2013年,在盖亚房地产公司姚长海董事长的爱心帮助下,王少英开办了“心语工作室”, 王少英用她的知识与智慧诠释着人生的价值与意义。 

“我从来没把自己当作是残疾人,我都是用一个健全人的标准和心态来要求自己。”王少英坚定地说。为了更好地回报社会各界对残疾人的尊重和关爱,王少英免费为残疾人提供义务心理咨询。很多人都在她耐心、深入的引导与剖析下,走出了情绪的瓶颈,活出了自信与快乐。王少英还开办了线下公益课堂、建立心灵成长微信群,通过各种渠道去帮助更多的人。

返回首页
相关新闻
返回顶部