为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

刘振兵:心中装着贫困群众

2018-05-22 14:59 兴安日报

吴迪

帮助申请产业借款3万元用于扩大奇石根雕店经营规模;通过多方协调移走临街门市房前的电线杆,召集工作队人员砌筑院墙;在得知李玉利老伴儿住院看病后送去路费,缓解燃眉之急……正是这一件件的小事,解决了阿尔山市白狼镇林俗村建档立卡贫困户李玉利家的大困难。

这看似微不足道的小事,却件件温暖着贫困群众的心。心中装着贫困群众的刘振兵,就是这样为群众解决一件件小事琐事,践行着一名驻村帮扶干部的为民情怀。

做贫困群众的贴心人

初到林俗村,刘振兵做的第一件事就是熟悉林俗村的基本情况。他挨家挨户了解贫困户生活状况,入户走访调研,每户梳理出大小问题10余个,全村汇总下来500多个,将村情民意摸清吃透,根据每户的情况做到心中有数。

在走访中,刘振兵得知56岁的建档立卡贫困户颜炳武患有胸腔积水、脑炎、局部神经坏死等病症,便将他列为重点户,解决一些生活难题是当务之急。冬天,他为颜炳武送去棉衣;住院了,带去慰问品去看望他;颜炳武当时住在镇里要拆迁的一个小平房中,刘振兵和驻村工作队员一起做颜炳武的思想工作,帮助他搬迁到易地搬迁小区中。

又是一年春耕时节,今年,林俗村的贫困户顾长云格外省心。“以前这些菜籽得到伊尔施去买,现在刘振兵和驻村工作队员根据我们的需求把这些菜籽送到家门口,既省钱又省事。”

驻村一年多来,刘振兵真帮实干,做好每一件小事情。 他走访贫困群众、边缘户1000余人次,有的人家入户次数不下50次。

做贫困群众的守护人

“只有让基层组织活起来,让党员动起来,在学习中提高,在学习中进步,在学习中解决实际问题,才能为脱贫致富出谋划策。”刘振兵说。

在林俗文化产业发展有限公司建立党支部,使镇党委在企业有了抓手,有效发挥党支部在企业中的积极作用。4月28日,白狼镇林俗村党支部和阿尔山市林俗文化产业发展有限公司以及帮扶人一起为建档立卡贫困户分红,每人分得红利985元,保证了贫困户每人都有了一个基本收入。

“打好脱贫攻坚战,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用很关键。自从派了第一书记,林俗村的面貌发生了很大的变化。”林俗村党支部书记邵孔胜说。

自开展扶贫工作以来,林俗村建档立卡贫困户孔德财的生活发生了很大的变化。“去年,在刘书记和镇里工作人员的帮助下,我借助产业借款3万元在村里开起了具有林俗特色的家庭旅馆。旅馆虽然只有三个房间,但都是拥有火墙火炕特色的房间,房间面积大,可以容纳四五个人,深受游客的喜欢。去年在旅游旺季,我就挣了1.2万元,因为刚起步,我想今年经验多了,收益也会更好。”孔德财兴奋地说。

做贫困群众的引路人

如何“输血”又“造血”,在尊重贫困户个人意愿的基础上,为加快贫困户的增收筹谋划策,这是刘振兵时常思索、着力破解的问题。

在白狼镇党委的领导下,刘振兵同镇里的干部积极为贫困群众增收想办法,在产业发展上下功夫。白狼镇有一个养殖合作社,在野猪和梅花鹿养殖方面做得非常好,而合作社在扩大规模上受到资金限制。刘振兵就与合作社联系,在镇党委的支持与帮助下,促成了贫困户在合作社参加寄养,实现合作社带动贫困户脱贫致富。

通过开发“动物寄养”模式,贫困户购买梅花鹿或野猪在产业园内寄养,年底可以获得相应的分红,1万元购买1头鹿年终可受益2400元,2500元购买一头野猪崽年终受益800元。目前,已有24户签订寄养协议,人均增收14300元。

“十几个月同镇、村干部并肩战斗在脱贫的第一线,我最大的收获就是获得了百姓的认可,收获了林俗村的一张张笑脸,我将继续扎根基层,帮助贫困户脱贫,在脱贫攻坚的路上奉献自己的青春和热血。”刘振兵说。             

返回首页
相关新闻
返回顶部