为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

身到心到情到的第一书记

2018-05-17 09:51 兴安日报

□记者  孙崇正

“那片榛子林要不是郭书记和村干部带头下地干活,看着大家栽植,不能这么快就成型。”“村里原来有条通往外村的土路,郭书记来之后,积极协调上级部门,当年就修成了水泥路。这些变化是实实在在的,村里人都看在眼里记在心上。”5月8日,记者来到扎赉特旗新林镇黑山村采访时,村民们纷纷讲述驻村第一书记郭亲海带领他们开展脱贫攻坚战的实事。

5月的扎旗新林镇黑山村,一派忙碌景象。这已是郭亲海任黑山村第一书记一年又三个月了。看着乡亲们的日子一天天好起来,郭亲海的心里也一天天舒畅起来。

发挥党员作用  带动群众增收致富

郭亲海是新林镇的干部,2017年2月到黑山村任职后,从抓“三会一课”制度落实入手,全面贯彻基层组织建设规范化要求。郭亲海担任党课教员,采取领学、召开座谈会、观看教育片等形式,多次开展主题党日活动,增强党员的党性意识。

郭亲海采取班子成员与党员结对子的帮带机制,引领黑山村党员带头创业。党员郭学文积极响应号召,结合实际情况搞起了育肥牛养殖。郭学文累计投资220万元建设棚圈和繁殖育肥牛,年利润超过60万元,还带动了2户贫困户增收致富。

用活土地资源  大力推进脱贫攻坚

“这个村的困难群众多数年纪较大,很难进行重体力劳作。我利用扶贫资金引入黑木耳种植项目,这样就能使贫困群众足不出村有收入。”郭亲海告诉记者。2017年4月,扶贫资金到位后,郭亲海和村班子利用村集体机动地开展黑木耳种植。种植黑木耳的47户贫困户,当年户均增收5000元。据介绍,种植黑木耳的贫困户多半是年老体弱的村民,黑木耳种植之后的田间管护不用他们出工出力,由村里统一安排,他们只负责采摘就能有收入,从而降低了劳动强度。

郭亲海看好了黑山村的土地资源,利用闲置的山地栽植了100多亩榛子树,并按照贫困人口划分收益。预计3年后,全村40户建档立卡贫困户每人每年可分红1000元以上,实现贫困户稳定增收。

回应群众呼声  逐步解决群众诉求

尹春栋是新识别的贫困户,身患疾病,年纪也比较大,不能干重活,最大的心愿就是有稳定收入。郭亲海通过调研得知,村里像尹春栋这样的贫困户还有若干户。于是引导这些贫困户养羊,并发动他们的子女帮助饲养肉羊实现增收,贫困户还可以得到产业扶持资金。这样一来,年纪大、体弱多病的贫困户可以实现稳定增收。

因为经常驻村工作,郭亲海看到村里通往旗里的土路春季扬风沙,夏季泥泞不堪,冬季积雪容易发生交通事故。他多次和村干部奔走有关部门申请立项,修筑了黑山村至罕达罕村5000米水泥路,实现了群众期盼多年的愿望。对因病致贫的白血病患者王新秀、黑山村孤儿王苏杨,郭亲海格外关注,为他们四处奔走,争取捐款、申请大病医疗救助、办理生活救助和低保,帮他们渡过难关。  

返回首页
相关新闻
返回顶部