为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

情注“第二故乡”

2018-05-17 09:52 兴安日报

2c594648a64044abbd8a35a86c178f7a_b_B_BASIC

长山在田间地头与农民同劳动

627e9a7b1e3f45f5aa6733e76211d47f_b_B_BASIC

为种植树苗培土

2c8ec15cbdaf413783ca47c013fa3256_b_B_BASIC

与驻村干部填写贫困户档案

初夏时节,乌兰浩特市乌兰哈达镇三合村沐浴在暖阳中。

“明年这个时候,新种植的果树苗开花了,村儿里就更漂亮了。”

“这棵树下土不够,再填几锹土吧。”

……

热闹的劳动场面和欢乐的谈笑声,把来到三合村采访的记者吸引到了村里一处植树场地。原来,为了美化村庄,乌市档案局驻三合村第一书记长山正带领几个贫困户在村里道路两旁栽植果树。他带头拿起铁锹投入劳动,大家挖坑、植苗、培土,各司其职,忙得不亦乐乎。

2015年9月10日,刚来到三合村时正是新农村建设的高潮阶段,村里到处都是施工人员和车辆,不分昼夜的赶工。“当时上级组织安排我做好村里党建基地建设、村容村貌建设、推动精准扶贫等工作。那时村里的很多工作都得从零开始,没有网络、没有电脑、没有固定办公室。在市镇两级领导、帮扶单位、村干部的共同努力下,所有问题得到解决。作为第一书记,我深知,唯有多多积累经验才能在基层站得住脚。从前,我对农村缺乏深入的了解,现在通过与镇、村干部一起摸爬滚打,自身思想得到升华。”谈起曾经的工作经历,长山感慨颇深。

聊天过程中,64岁的铁运喜老人准备骑着去年新买的电动三轮车回家吃午饭,听到我们谈话,老人满面春风地走过来,邀请我们去他家做客。

铁运喜是三合村村民,老伴儿患有糖尿病,这么多年,一直和老伴儿过着清苦的生活,每年仅依靠几亩地的收成维持生计。作为村里被帮扶的贫困户,他算得上是村里脱贫致富的典型之一。长山任职后,和村里领导商量,把村里的零活交给铁云喜,每个“任务”他都完成得有模有样,额外增加了不少收入。如今,在市里脱贫政策的基础上,铁运喜不仅住进了低保楼房,还将曾经的交通工具——毛驴车,更换成了电动三轮车。“我们家能脱贫,要感谢的人太多了,趁着我身子骨还行,还得继续为村里办实事儿。”几句简短的话,让记者感受到一个农民的善良与淳朴。

“经过近3年的帮扶,通过市镇有关部门和帮扶单位乌市档案局的通力合作,三合村17户贫困户34人已全部脱贫,其中10户已在乌市百旺家苑购买安置楼房,17户都通过入股分红发展产业有了稳定收入,基本生活都有了保障。”长山笑言。

与村民相遇时一句温馨的招呼和一个信任的眼神,激励着长山一定要服务好村民。面对乡亲们对他的深情厚谊,那朴实的面孔,善意的笑容,他满怀激情地说:“三合村已成为我的第二故乡。”   (记者 聂琳宇)

返回首页
相关新闻
返回顶部