为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

“党建服务站”成为乌市社区“两新组织”孵化器

2018-05-17 09:52 兴安日报

乌兰浩特市积极推进党建服务站建设,并以此扩大社区党建工作覆盖面,增强党的工作影响力,成为社区“两新组织”党建工作的“孵化器”,社区企业和谐发展的“稳压器”,党员群众凝心聚力的“融合器”。

破解组建难题,稳步推进党组织孵化工作

通过全面摸底调查,动态了解掌握辖区内非公有制经济组织和社会组织基本情况,把有组建党支部愿望的企业和有提升党组织建设愿望的企业作为“孵化”对象。各社区依据全市《社区非公党建“服务站”职责》的要求,通过“场地共用、服务共享、活动联办”等方式,为企业共享社区活动场所、开展党的活动提供便利。全市各社区党员活动室均已为辖区企业开放,有效解决了未组建党组织或已建立党组织的非公企业、党员没有活动场所的问题。非公党建工作服务站还把个体工商户、小微企业主、灵活就业党员联系起来,为企业招募员工、党员就业、岗位技能培训搭桥引路。对暂不具备组建党组织条件的企业,代为培养积极分子、发展新党员,条件成熟后“孵化”成党支部。

强化培训指导,全面加强党务工作者队伍建设

积极拓宽选人渠道,培养造就一支守信念、讲奉献、重品行、做表率、有本领、靠得住的非公经济组织党组织书记队伍。注重从党政机关退休党员干部和部分在职党员干部以及非公经济组织中选聘政治素质好、能够与出资人合作共事的党员,担任非公有制企业中的党组织负责人。依托社区的党组织活动阵地资源优势,以开班授课、以会代训的方式,加强对非公企业党组织负责人的培养。

创新工作方式,精心设计各类活动载体

对不具备建立党组织条件的非公有制企业,由社区党组织代管企业党员,有计划地为企业培养入党积极分子,待条件成熟后指导其建立党组织。以党建引领企业文化建设,找准企业文化与党建工作结合点,增强非公企业党员和员工对党建工作的认同感。加强非公企业党员队伍建设,重视在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员,同等条件下优先发展非公企业人员。紧密贴近企业生产发展,开展以促进企业和谐为目的,以增强企业活力为核心,以强化组织功能为重点的“活力和谐企业”创建行动,引导企业党员在服务企业生产发展中创先争优。在小微企业和商贸市场党员中广泛开展“亮身份”“公开承诺”“党员示范经营户”等活动。通过各类活动凝心聚力,解决突出问题,实现把党的组织优势转化为经济发展优势,把组织活力转化为经济发展活力。

据了解,自2016年以来,全市成功“孵化”非公党支部11家,有59名企业负责人和员工递交了入党申请书,其中13人被培养成预备党员,2人已转为正式党员。

返回首页
相关新闻
返回顶部