为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员教育

以积分制丈量党员先锋指数

2018-05-17 09:52 兴安日报

五一办事处代钦社区

以积分制丈量党员先锋指数

“党员平时表现好不好,在名字对应分数的积分榜上全能看出来。”为切实解决党员学习难组织、活动难开展、作用难发挥、表现难评价、流动党员难管理等薄弱环节,乌兰浩特市五一办事处代钦社区党总支探索推行党员分类管理积分制,用积分体现党员履职尽责和发挥作用情况,既为党员学习教育和联系服务群众树立了“风向标”,又成为展示党员新形象、增强党员荣誉感的“促进剂”。

用分类管理为党员量体裁衣。代钦社区将54名党员根据职务、年龄、居住地、身体状况的不同,划分为四个类别进行积分制管理,即A类:社区党总支书记、委员、党小组长;B类:离退休、退伍军人、大学毕业生、个体工商户、社会组织、无职业居民党员和在职党员;C类:长期在外务工、经商、居住的流动党员;D类:因年龄较大、长期生病或行动不便,需要他人照料的特殊党员。

用积分考评丈量党员先锋指数。各支部从党员日常行为、年度民主评议两个方面按百分制的项目指标对党员进行量化积分考核,其中日常行为积分包括党员参加党组织学习教育积分、参加志愿奉献积分、倒扣积分三个方面。代钦社区党总支除了将党员积分情况作为党员年终评议的重要参考依据,起到刺激落后、激励合格、鼓励争优的作用,同时还推出“积分兑换”活动,党员可按获得的积分到社区爱心超市兑换日常用品,也可兑换其他党员志愿者的爱心服务或兑换一颗“星”,累计5颗星获得优秀党员荣誉称号,年终进行表彰奖励。

党员分类管理积分制实施以来,党员行为规范了,党员意识唤醒了,党员作用发挥了。“三会一课”会议通知下达后,党员都会提前到、认真听、踊跃谈看法讲建议;流动党员以前外出务工很少与社区联系,现在节日返乡期间还不忘参与社区主题党日活动;越来越多的党员积极投身到社区“微服务”认领中来,在政策宣讲、矛盾排查、扶老助残、便民服务等多个领域“亮身份、尽义务、比奉献”,都在向“四讲四有”合格党员看齐靠拢,让群众切实感受到了身边党员的新变化和新形象。     (本版稿件作者  刘晓东  韩文丽  张洋)

返回首页
相关新闻
返回顶部