为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

泥土地里的奋斗青春

2018-05-14 09:38 兴安日报

457a1e290c854cdc8e644326bb0d8dac_B_BASIC

153abd639e3d45959a1f9f233769debb_B_BASIC

在科右中旗高力板镇东风嘎查的日光温室大棚内,一粒粒红彤彤的牛奶草莓点缀在绿色“幕布”上,一串串三色金密佳番茄挂满枝头。丰收的喜悦写在农牧民的脸上,他们说现在的生活就像大棚里的草莓和番茄,又甜又红火。

2016年7月26日,吴金辉带着对农村土地的热爱和全心全意为人民服务的热情,走进科右中旗高力板镇东风嘎查,开始他的驻村工作。

火车要想跑得快,关键是要看“车头”。驻村的第一天,吴金辉最先想到的就是班子的引导力。嘎查党员干部就是嘎查的生力军,吴金辉抓住重点,和“两委”班子一起将嘎查党员、入党积极分子、村民代表召集起来,大家畅所欲言、集思广益,把问题找出来、把办法想出来。通过开展“三会一课”、主题党日活动,采用“532”工作法,推进党员联系服务群众工作,嘎查党支部作用日益凸显。用老支书李占友的话说,吴金辉书记来了以后,他们对东风嘎查的未来更有信心了。

想贫困户所想,急贫困户所急。入户是每一个驻村干部都要做的基本工作,吴金辉也不例外。在详细掌握嘎查的基本情况后,吴金辉开始入户走访。在走访调查中他发现,贫困户也有梦想,为了鼓励他们树立脱贫信心,吴金辉开始写计划跑项目,准备发展嘎查集体经济。

他多次外出考察学习,反复对嘎查的土质进行检测,最终决定在嘎查建设观光采摘园,引导农牧民转变生产方式,实现多种经营、四季创收。2017年,在上级党委和帮扶单位的支持下,建造两栋800平方米的日光温室大棚,并配齐水、电等基础设施,种植1.6万株牛奶草莓和2400株三种颜色的金密佳番茄。

大棚建起来了,农牧民的脱贫信心也建立起来了。看着吴金辉每天在大棚里忙碌的身影,他们开始相信,这是一个办实事儿的第一书记。嘎查群众杨峰一边忙着给草莓浇水一边笑着说:“现在没事就来棚里,每天看见长势喜人的草莓、番茄,心里就特别高兴。”2018年元旦,东风嘎查的采摘园迎来了开园“第一春”,新年期间收入3万余元。

吴金辉还带领嘎查农牧民发展庭院经济,成立其布日很专业蔬菜合作社,农牧户以入股形式加入合作社,由合作社统一进行品牌包装和销售。嘎查还注册了“高力板镇”蔬菜商标,目前正在申请有机认证。

嘎查的大事小情,吴金辉都要一一想到,并且很多事都是他亲力亲为。2018年元旦,吴金辉接到妻子的微信,她说:“2018年,我不做你的妻子,要做你的贫困户,这样你就可以经常回来看我照顾我。”面对妻子的半调侃,吴金辉眼角泛湿。在驻村的无数个日夜里,吴金辉用一心朴实的工作作风,以心贴心的工作方式,用实际行动感染着嘎查的每一位农牧民。

如今的东风嘎查,修建了嘎查小广场、小舞台、公共厕所、小书屋、锅炉房,更新了办公设备,新增了电脑、复印机、投影机,实现了嘎查办公现代化,组建了嘎查秧歌队、安代舞队丰富农牧民文化生活。看到嘎查翻天覆地的变化,看到幸福生活走向东风嘎查,农牧民都为第一书记吴金辉竖起了大拇指。     (白俊华 白旭晴)

返回首页
相关新闻
返回顶部