为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 首页幻灯片

文化“大舞台”百姓唱“主角”

——乌市爱国办事处以文化软实力提升干部群众幸福感

2018-05-11 10:07 兴安日报

文化“大舞台”百姓唱“主角”

 ——乌市爱国办事处以文化软实力提升干部群众幸福感

98216476bd1843f28d1099e51965e42e_B_BASIC

辖区老人们正在演唱《爱国街之歌》

c1a1ad0a4f5f405abf2e574c9a7d8352_B_BASIC

万佳社区舞蹈队表演《开门红》

8ab945c966394403a674648748a1cc6c_B_BASIC

辖区老人们正在表演自编的《三句半》

□梁子晶  刘欣

“五城同创人人夸,文明和谐乐万家,团结互助美如画,社区文明靠大家;五城同创人人夸,道路卫生顶呱呱,楼道广告全消灭,社区卫生大家抓……” 在乌兰浩特市爱国街文化活动室内,张秀兰和老姐妹们又开始了新一天的节目排练。快板已经背得滚瓜烂熟,但是每个人仍然认认真真地练,生怕说错了词。

每周一到周五的8:30到10:30是张秀兰和姐妹们的排练时间,除了快板,她们还要把藏族舞《最美的歌唱给妈妈》和扇子舞《祝福祖国》排练一遍,两个小时的时间安排得满满当当。她们还给自己的这个队伍起了个名字,叫“爱国街夕阳红宣传队”。“我们就想通过自己的节目把党的好政策宣传给更多的老百姓,街道给我们提供这么好的文化活动室,我还有啥理由不好好带领大伙儿一起动起来啊,虽然我们都六七十岁了,但是我们的热情可一点不比年轻人差。”张秀兰说。

近年来,乌市爱国办事处以提高辖区居民幸福快乐指数为立足点,积极壮大文化人才队伍,引导他们开展形式多样、内容丰富的群众性文化活动,满足广大群众日益增长的文化需求,在促进辖区居民和谐相处、团结友爱的同时,更是弘扬了中华民族的传统文化。

乌市爱国办事处一直注重发展群众文化,为了能够让街道和社区文艺团体有更好的排练体验和演出场地,爱国办事处结合社区综合服务设施提升改造工程,增加基础设施投入,逐步完善街道文化综合服务中心和社区文化活动室标准化建设,提升服务水平。现在,街道和4个社区均设有文化活动室,为文体队伍提供了活动场所。在此基础上,不断加强文化团队建设,培养群众文化骨干,积极打造高水平的文化队伍。截至目前,爱国办事处已经组建了秧歌队、健身操队、水兵舞队、牧马人老年艺术团、太极拳队等8支文艺队伍。

翩跹的舞姿,悠扬的乐曲,美妙的歌声……在爱国街洮儿河社区的文化活动室里,牧马人老年艺术团成员们正在加紧排练节目。“我们一有时间就来社区排练,劲头也特别足,大家都热爱文艺,尤其是蒙元文化和传统文化在我们这儿特别受居民欢迎。”艺术团的负责人齐慧云介绍。

同样,在万佳社区,对于中国传统节日特别重视,无论是端午节、中秋节,还是重阳节,社区都会开展形式多样的文化活动,让居民更加深入地了解中华民族传统文化。同时,也拉近了邻里间的距离,增进了邻里感情,增强了凝聚力和向心力,对构筑和谐社区产生了积极影响。

爱国办事处还开辟了一处阅读站,机关干部职工可以在里面“加油”“充电”。“平时在工作中遇到问题的时候,我会到阅读站看一会儿书,开阔一下自己的思路,效果确实不错。”说起阅读站的好处,街道干部袁瑞文这样说。另外,4个社区的“草原书屋”则为广大居民提供了文化学习的平台,让大伙儿在家门口就可以看书、读报,获取各方面的知识,这里已经成为居民开展文化生活的重要阵地。

“文化生活丰富了,觉得整个人的精气神儿都提起来了,街道、社区的文化活动室对我们来说真是好去处啊!”爱国街居民、文艺爱好者李建梅高兴地说。

返回首页
相关新闻
返回顶部