为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

“雷锋”从草原来

———记第22届“中国青年五四奖章”获得者扎旗巴彦扎拉嘎乡温都尔村蒙古族农民陈建钧

2018-05-11 10:07 兴安日报

“雷锋”从草原来

———记第22届“中国青年五四奖章”获得者扎旗巴彦扎拉嘎乡温都尔村蒙古族农民陈建钧

□本报记者  格格  萨其茹拉

眼前这位蒙古族汉子矮小、黑瘦,32岁的他与人说话时紧张得像个孩子,手不知放哪里好,不时地搓衣角。只有当他的目光落在那1200枚志愿者激励徽章时,便透出一种发自内心的自信。 

整整4个小时,记者一直跟着他在成立了3年的志愿者平台——扎赉特旗草原鸿德乌鸡养殖专业合作社内转悠。 

“我谢谢大家……”采访间,他久久地不说别的,只重复着这一句。 

这就是五四青年节时荣获第22届“中国青年五四奖章”的那个人吗?就是那个全国仅28人、全区仅1人获奖的农民吗?

这就是那个矢志社会公益事业14年,累计志愿服务3万余小时,志愿服务足迹遍布全国40余座城市的志愿者吗?

这就是3年前回家乡全力做志愿服务的那个人吗?

没错!他就是被大家亲切地称为草原上走出的蒙古族“雷锋”——陈建钧。

认真,让他改变了自己

他自始至终只字未提自己的荣誉。

记者久久地徘徊在他成堆的车票和志愿者激励徽章前,突然,手里拿着小册子的他眼神与记者眼神相撞。那眼神里有他的青春、责任和梦想——

故事从这里开始。一个被翻得破烂不堪、四角早已磨平的小小的册子。

“它对我来说,比所有的荣誉都重。”他终于开口了。

那是一本2008年山东省济南市志愿者协会颁发的中国志愿者注册证。

“有了它,我才有了身份。”陈建钧平静地说,眼睛里闪烁着光芒。   

陈建钧出生在扎赉特旗阿拉达尔吐苏木哈日乌拉嘎查,12岁时搬至巴彦扎拉嘎乡温都尔村。

他和同龄人的童年不一样,家境的贫寒、父亲的早逝,让陈建钧早早有了担负家庭重任的想法。“家庭条件不好,只有我不念书了,妹妹才能继续上学。”陈建钧说。

小小年纪就要离开学校,他心里百般不舍。

万万没有想到,这时一道曙光照在了陈建钧身上,一个公益组织帮助他完成了小学学业。

社会的关怀、乡亲邻里的资助,给年幼的陈建钧心中埋下了助人为乐的种子,“做一名真正的志愿者,努力为他人、为社会服务”成了他的青春追求。

16岁,陈建钧开始了打工生涯。

“一年能挣500元就行。”陈建钧背起行囊离开了家。

饭店、工地……都不雇佣童工,陈建钧在打工路上遇到了阻碍。

“我可以捡破烂,这也是一种赚钱路子。”每天凌晨3点,陈建钧赶在清洁工收垃圾前捡完瓶子,就这样4个月下来,他挣到了500元。

他喜出望外,收入超出了他的计划。

很快,他从捡破烂改为收废品,收入一天比一天多了起来。按他的话说,那时小挎包里都是一沓沓1元的钞票。就这样,他帮母亲还清了家里的债。

他终于可以实现自己最初的理想——当一名志愿者。

他告诉记者,2004年至2005年间,他曾发起手机“短信月捐5元活动”和“戒烟支持慈善行动”。

“那是绝对不一样的感受,我觉得我还有点儿用。”他激动地说起第一次当志愿者的感受。

从此,他走上了志愿服务的道路。

2007年的中俄蒙国际冰雪节、2008年的汶川地震、2009年的山东全国十一届运动会、2010年的上海世博会和广州亚运会、2011年的云南3·10地震、2013年的四川雅安芦山4·20地震、沈阳全国十二届运动会他都是冲在一线做志愿者。

说起当志愿者的经历,有一件事至今让他难以忘记。

当年,四川雅安芦山4·20地震发生后,陈建钧第一时间赶到了灾区。习近平总书记来到县龙门乡青龙场村姜城广场看望群众。陈建钧向总书记汇报了开展的志愿者活动情况,受到了总书记的肯定。陈建钧及团队抗震救灾事迹编入了芦山县志。  

“习总书记还拍了拍我肩膀呢,对我说,志愿者是灾区重要的救援力量。”这次经历,让陈建钧更坚定了做志愿者的信心。

坚持,让他改变了命运

2015年春节,对陈建钧来说,意义非凡。

村里留守儿童越来越多,这对陈建钧的触动非常大。

揪心,看着家乡的情况,陈建钧不忍心离开了。

陈建钧希望将公益事业延伸到农村。

如果说他以前的志愿服务是给需要帮助的人们提供短暂的、临时的帮助,那么他现在要为贫困群众提供更长远、更深入的志愿服务。

如何把志愿精神融入到脱贫工作中?

他长久地思索。

想把公益事业持久地做下去必须有产业支撑,必须和脱贫工作结合起来,只有这样,才能真正做到服务贫困群众。

第二年,他在几位发小的支持下承包了村里退耕还林地400亩,成立了如今的扎赉特旗草原鸿德乌鸡养殖专业合作社,做起了乌鸡养殖。2017年,他的合作社销售额突破100万元,带动56户贫困户,户均增收3000元至5000元。

有了产业基础的他,成立了扎赉特旗义工联合会。目前,全旗志愿者达500余人。

“截至今早6时,已孵化鸡雏1.6 万只,再过10天,今年的第一批鸡雏全部发放到贫困户手中。”陈建钧告诉记者,今年打算孵化5万只鸡雏。

温都尔村村民吴银山是合作社成员之一。加入合作社前一直靠外出打工为生,夫妻二人将3岁的孩子交给老人照顾,一走就是一整年。

自从吴银山加入合作社后,陈建钧不仅让他订单养鸡,每年资助他孩子2000元钱,还让他在合作社基地做基础建设,使他足不出村就能挣钱养家。

合作社成员孙双龙是陈建钧的发小,也是小学同学。在他的影响下,也加入了志愿者团队,去年还被团盟委评为优秀志愿者。

如今,陈建钧不仅仅满足成立这个小小的志愿者团队上。他的想法更远更大——他正着手准备成立“留守儿童之家”,让全国各地更多的志愿者来扶持、资助这里的孩子们,并把这个工作打造成品牌,形成气候,助推当地发展。

这不,2017年暑假,陈建钧就组织开展了“关爱留守儿童”系列活动,并邀请了中国石油大学支教团队,为该乡中心校贫困学生进行了资助。

采访间,陈建钧告诉记者,下午还要去旗生态园里瞧瞧他刚成立的捡蛋园。他说,现在那里还有500只乌鸡,他想通过旅游业带动产业发展,帮助更多贫困户。

这真是应了他微信朋友圈签名——

回头,有一路的故事,

低头,有坚定的脚步,

抬头,有清晰的方向。

建钧,好样的!加油!

返回首页
相关新闻
返回顶部