为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

为用工者与就业者牵红线

2018-05-10 09:31 兴安日报

为用工者与就业者牵红线

——乌市2018年“春风行动”侧记

春和景明,惠风和畅。“春风行动”吹暖了整个春季,用工潮、就业潮在红城大地掀起阵阵热浪,乌兰浩特市人社部门立足民生,通过携手政府职能部门、大中小企业搭建起了有效的劳务对接平台,为高校毕业生、就业困难人员、农民工、建档立卡贫困户等拥有不同需求的求职者提供了多样化的就业保障服务。

精准帮扶就业

“送文艺 送政策 送岗位”三下乡,政策送到家门口

进入春季,在乌市乌兰哈达镇的招聘会现场,前来应聘的人挤满了整个大厅,众多招聘企业被围了个水泄不通,场面十分火爆。

乌市人社局充分发挥民生部门工作职能,联合市委组织部、财政局、扶贫办、农业银行携手搭台,共同举办了“送文艺、送政策、送岗位”三下乡暨“春风就业援助”系列活动,让广大农民工在家门口就能找到合适自己的工作。

在招聘会正式开始之前,来自人社系统的干部还带来了令人耳目一新的文艺节目,饱含深情祝福的歌曲、朗朗上口的快板赢得了阵阵掌声。据了解,乌市人社部门积极创新工作形式,将“送文艺”作为一项重要工作内容来抓,所有演出节目均由人社干部自编自演,既宣传了各项富民惠民政策,又丰富了广大农牧民的精神文化生活。

“之前跟一家家政公司联系了,想做护工,现在看看他们还招人不,如果还需要人,我就去参加培训当护工。”乌市乌兰哈达镇腰乐嘎查建档立卡贫困户李岩松说。

在为期10天的活动中,乌市乡镇、街道成功举办了4场招聘会,共有包括奥特奇蒙药、蒙犇畜牧等在内的191家企业参与招聘活动,其中本地区企业169家,外埠企业22家,提供销售经理、财会、车间操作员、企业文员、服务员、特种机械驾驶员、电焊工等310个工种,就业岗位3400余个。招聘会期间累计吸引城乡各类劳动者入场求职3390人次,达成就业意向681人。

周密部署得力

点对点供需 精细化服务 就业春风暖红城

近年来,随着乌市招商引资、新型工业化的稳步推进,新建成和已开工企业增多,工业经济呈现出良好的发展态势,用工方式也发生了明显变化。从过去单一的劳务输出到现在的家门口就业,乌市工业企业每年可为城乡居民提供大量的就业岗位。为了吸引人才,各企业加大了用工需求宣传力度,普遍提高了企业的工资和福利待遇,引导城乡富余劳动力就近就地转移就业。

为确保“春风行动”取得实效,乌市人社部门采取实地走访和电话回访的方式与盟内外百余家企业进行联系,结合企业用工需求和劳动者外出就业的需求,全面收集供求信息,集中开展政策宣传,积极促进人岗对接,着力做好政策落实,努力优化就业环境,搭建起大型招聘平台,让广大城乡劳动者真正感受到“春风行动”所提供的高效、便捷服务。

乌兰浩特市2018年“春风行动”专场招聘会,共有224家盟内外企业入场招聘,其中本地企业191家、外埠企业33家,提供731个工种,就业岗位7133个,吸引城乡各类劳动者入场求职3340余人次,最终有762人达成就业意向,现场发放“就业培训指南”“失业保险政策问答”“创业扶持政策指南”等各类宣传资料800余份,提供政策咨询服务1000余人次,取得了较好的成效。

“‘春风行动’这个平台很重要,对我们企业来说可以找到合适的人才,今年一共招聘了30人,其中农民工占三分之一以上。现在,这些工作人员经过岗前培训都已经正式上班了,大家状态都不错。”说起“春风行动”这一平台的作用,内蒙古德源饮品有限责任公司生产经理王宝介绍。

“今年的‘春风行动’主要突出了为精准扶贫搭建平台、为高校毕业生搭建平台、为企业用工搭建平台三个特点。同时,我们对建档立卡贫困户的求职需求进行了详细统计,将为他们免费提供就业咨询、就业指导。而且,我们人力资源市场实行全天候开放,凡是企业需要招聘的,或者有求职者找工作的,都可以随时到我们这里来了解,我们也会尽力做好服务。”乌市人力资源和社会保障局局长李恩龙说。        (梁子晶  陈军)

返回首页
相关新闻
返回顶部