为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 党员风采

驻村情 爱民心

2018-05-09 15:14 兴安日报

9dbe33a9ceab4235b1729a67695f05d5_b_B_BASIC

村民向姜志友介绍今年春播情况

3bc66bbf0358430e8a66f2f64f99c182_b_B_BASIC

姜志友来到幸福院王德彬的家中,查看生产生活情况

记者 丛婧

5月3日,科右前旗巴拉格歹乡小城子村第一书记姜志友得知建档立卡贫困户于秀海家的育肥牛生下小牛犊,高兴地赶忙去看看情况。看见小牛犊呆萌的样子,姜志友乐得合不拢嘴地说:“你家的育肥牛今年见到效益了,加上旱田和水田,今年几万元的收入不成问题,要好好干,一定会脱贫的。”

今年40岁的姜志友,2017年3月15日被选派到巴拉格歹乡小城子村担任第一书记。入村后,姜志友和驻村工作队利用20天时间,摸清121户建档立卡贫困户基本情况,建立电子档案,做到户有表、村有册、乡有电子档案,并为贫困户找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划。按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶,为帮扶户量身定制脱贫计划,采取有效帮扶措施,开展精准扶贫工作。

“群众身边无小事。”这是姜志友常挂在嘴上的一句话。他经常带领驻村工作队入户摸排,与村民促膝谈心,把困难群众的事当作头等大事来办。村里的贫困户、孤寡老人、留守老人是姜志友最惦念的,他经常到村里的幸福院看望他们。一场春雨刚过,姜志友又来到幸福院看看每户春播情况,看到姜书记来了,村民们纷纷上前打招呼。今年54岁的建档立卡贫困户王德彬更是拉着姜志友的手说:“姜书记,快进屋,我跟你唠叨唠叨今年的打算。”

王德彬高兴地把姜志友和记者让进屋内。记者看到,屋内液晶电视、沙发、双人床、厨房、吸油烟机、厕所、淋浴器样样齐全。王德彬说:“我家住了20多年土房,年久失修已经变成危房,姜书记和驻村工作队来到我家向我征求意见搬迁到幸福院,2016年10月,我与村里20户的贫困户、孤寡老人、留守老人一起搬进这里,没想到不花一分钱我还能住上这么好的房子,感谢党的好政策,感谢姜书记为我们老百姓办了一件大好事。”像这样的事例还有很多,驻村一年多以来,姜志友主动为困难群众协调解决大小问题百余件。”

姜志友和帮扶工作队积极做好扶贫户摸底调查的同时,深入分析贫困户的致贫原因,结合扶贫户找准帮扶突破口,提出有针对性、切实可行的致富措施。同时督促村“两委”落实好各项惠民惠农政策,积极协调帮助贫困村、贫困户争取项目资金,指导村“两委”开展“四议两公开一监督”工作,严格按要求做好扶贫资金和项目的公开公示工作,并结合“党员带富”工作,通过水稻深加工,育柳树苗和云中杨苗木,农机合作社等项目,全村共带动10户贫困户创业。

小城子村村民晚饭后活动的场所条件差,同时村里的村民日出而作,日落而息,打麻将、打扑克成了村民主要的文化娱乐活动。姜志友决定为了改变村民的精神面貌,通过筹集资金,把村委会大院进行了改造,并购置了音响等娱乐设施及器材。经过一番努力,村委会大院的面貌改变了,更改变了村民们的文化生活。每到晚上,劳作了一天的村民们自发来到村委会大院尽情地娱乐。跳舞、扭秧歌,村民们的夜生活热闹了起来。看着兴高采烈的村民,姜志友心里也乐开了花。

姜志友还积极协调前旗林业局,为小城子村共栽了1600棵松树、360棵云中杨、1200棵垂柳。夏季,村民们在树下乘凉,欣赏着美丽的村庄,扭起欢快的大秧歌,一个整洁卫生、规范有序、优美宜居的人居环境,更激发了村民们脱贫致富建设美好幸福新家园的信心和决心。

返回首页
相关新闻
返回顶部