为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 人才工作

助你梦想成真

2018-05-09 15:14 兴安日报

助你梦想成真

——扎旗开展创业创新工作侧记

胥立丽 周祺

a7d36c8d446942fb85461784b84e6c3f_b_B_BASIC

创业激情关不住,四方创客喜梦圆。为圆更多人的创业就业梦,扎旗把各类创业创新要素集聚在一起,共生互助、聚合裂变,谱写了创业就业工作的新篇章。

政策厚植“土壤”

“创业担保贷款我可以使用三年。”扎赉特旗济川装潢店老板包音图笑着说:“我的手绘作品已经被家乡人认可,订单越来越多,需要购买大型气泵和喷枪,这6万元的创业贷款可助我一臂之力。”

扎旗从进一步完善政策入手,厚植创业创新“土壤”。从增强创业意识、提高创业能力、优化创业环境着手,形成政策扶持、创业培训、创业服务等工作新机制,尽可能使更多的城乡劳动者投身创业大潮。

2017年以来,扎旗共组织召开招聘洽谈会10场,组织旗内外近百家用工企业,提供了4652个岗位,共有1288名劳动者与企业达成了就业意向。开展创业培训18个班次,培训学员503人。开展技能培训52个班次,培训学员2916人。全旗城镇新增就业2284人,高校毕业生就业555人,城镇失业人员再就业616人,就业困难人员再就业958人。发放创业担保贷款235笔1851万元,拉动就业615人,有效地激发了创业人员就业创业的热情。

服务播撒“雨露”

“创业培训让我的创业计划更清晰、具体了。多亏了创业导师在产品定价、促销方式、企业人员组成等方面给我的指导,才让我的小店这么快就步入正轨。”扎旗壹品鸭快餐店的老板赵阳阳谈起就业局组织的SYB创业培训感受颇深。

创业的“种子”需要持续播撒“雨露”,才能发芽、成长。为此,扎旗将创业服务纳入各级劳动保障服务框架,在全旗建立了14个劳动保障服务所,免费为创业者提供项目信息、就业指导和个性化服务。成立了就业训练中心,建立健全考核制度,实现了创业培训工作的标准化、规范化和绩效化。技能培训使扎旗失业人员从最初的重体力型“打工仔”变成现在拥有职业资格证和从业资格证的新型技术工人,收入从以前的日工资100元增加到300元至700元。

基地孵育“种子”

“万泰新天地商城创业孵化基地给我搭建了创业平台,我在这卖了两年服装,每年收入10万余元。”90后毕业生王洋对政府搭建的这个创业平台很满意。

扎旗为加快形成大众创业万众创新的良好局面,积极拓展就业空间,建设创业园、创业孵化基地9个,建设音德尔、好力保、巴彦高勒、新林等创业示范乡镇6个,创建万泰商城和购物中心等“创业示范店”;打造了音德尔镇中心街、繁荣购物市场一条街和阿敏河下游商业街3条“创业示范一条街”;发展有机种植和特色种植,结合电子商务打开有机农业和有机食品的销路,达到扩大就业、增加收入的目的。此外,扎旗还举办各种主题的创业大赛、创业项目推介会、公益创业计划、典型表彰会、成果展示会等,激发无数人的创业梦想和激情。 

在扎旗,草根创业有依靠,知识型创业有舞台。当地一位创业者感叹:只要你有创业梦想,扎旗就会为你插上梦想成真的翅膀!

返回首页
相关新闻
返回顶部