为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 组工文化

组工干部要忠诚、干净、担当

2018-05-04 15:50 人民网-强国论坛

作为组工干部,要时刻警示自己,时刻以反面教材为警戒,带头绝对忠诚,带头知纪懂纪,带头执行铁律,为广大党员干部树起忠诚、干净、担当的标杆。

深化认识,筑牢思想防线。少数党员干部走上违法违纪道路,往往是从精神颓废、思想滑坡、法纪意识淡薄开始的。因此,组织部门首先必须加强广大组工干部的思想道德建设,筑牢拒腐防变的堤防。要按照“政治坚定、业务精湛、作风过硬、工作出色”的要求,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,把《廉政准则》纳入干部培训长期规划,把思想道德教育始终作为加强党员、干部队伍建设的一项基础性工作来抓,把《廉政准则》贯穿于干部的培养教育、选拔任用和日常管理的全过程,坚持自律与他律、教育与管理相结合,增强教育的针对性、有效性,打牢贯彻落实廉政要求的思想根基。组工干部廉政教育,在内容上要重点抓好理想信念教育、党性宗旨教育、党纪政纪法纪教育、廉洁自律教育;在形式上要积极探索创新,在组工队伍中形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚,在组工干部中深入开展“进组织部为什么、到组织部干什么、出组织部留什么”专题讨论活动,引导组工干部树立正确的人生观、地位观、价值观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

完善制度,规范组工行为。要在大力加强制度建设、强化制度落实的刚性措施、建立执行制度的责任追究机制上下功夫,坚持用制度规范组工行为,努力营造自觉遵守和严格执行制度的良好氛围,做到以制度管人、以制度管事、以制度管权、以制度理部。坚持用制度管人,要逐步探索建立组工干部选拔、轮岗交流、考核评价机制,不断优化组工干部队伍结构。要研究制定以岗位目标责任为核心的组工干部科学考核评价制度体系,加强对组工干部履行职责、完成任务、能力水平、服务态度等方面情况的考核;坚持用制度管事,要逐步健全和完善包括部机关议事规则、岗位职责、工作标准、事务管理等方面的制度规定,特别是对各项具体业务工作从提出、实施到完成的一整套程序,以及各个环节的工作内容、工作标准、职能科室、责任人和相应责任等,要作出明确规定,防止工作上的主观随意性,克服不正之风的干扰;坚持用制度管权,进一步规范和完善组织部门权力制约机制,突出加强对组织部权力运行的自我监督和约束。着重围绕落实《干部任用条例》、《关于进一步从严管理干部的意见》、组工干部“十严禁”纪律要求、《组织人事干部行为若干规范》等党内法规性文件,建立健全干部考察工作责任制、部机关党风廉政建设责任制,进一步规范干部人事工作程序,加强对组工干部的日常管理和监督,发现苗头性问题,要及时提醒和批评教育,不适合在组织部门工作的,要坚决调离,发生违纪违法行为的,要严肃处理,决不姑息迁就。

健全机制,构建预防体系。良好的机制是工作取得成效的保证。建立反腐倡廉的长效预防机制,建立民主开放机制,在干部选拔任用工作中,把民主推荐、民主测评、民主评议作为必经程序,不断提高干部工作的民主和公开程度,让群众充分行使参与权、评价权、选择权和监督权;完善组织部门民主评议体系,采取发放征求意见表、设立监督举报电话、定期征询社会各界意见等形式,查找工作中存在的突出问题,针对问题及时制定整改方案,明确整改时限,落实整改责任人,推动组织工作健康有序开展;健全干部监督工作机制,认真贯彻落实《干部工作条例》,选拔干部实行工作实绩与选拔任用相挂钩,坚持任人唯贤,在工作一线培养、评价、选拔、使用干部,对于工作实绩不突出、作风不扎实的不称职干部,进行严肃批评教育;建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的干部监督机制,逐步完善领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉和经济审计等制度,拓宽和畅通举报渠道,及时发现苗头性问题并严肃纠正。

塑造自身,树立良好形象。进一步树立公道正派、知人善任的可信形象,清正廉洁、忠诚正直的可靠形象,牢记“两个务必”,自觉做到“六不”即:不该说的话不说,不该办的事不办,不该拿的东西不拿,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该交的朋友不交。组工干部作为管干部的干部、管党员的党员,时时处处更要率先垂范,严格遵守《廉政准则》的各项规定,真正在廉洁自律方面起好标杆作用。要树立清正廉洁、忠诚正直的可靠形象。应该看到,在市场经济的大潮中,组工干部在生活和工作中会面对更多的诱惑和考验。要严守思想道德的堤防,高筑反腐倡廉的长城,守得住清苦,耐得住寂寞,挡得住诱惑,保得住情操,“不为名利所惑,不为浮华所动”;要树立公道正派、知人善任的可信形象。组工干部一定要做到知人善任,用人所长,要对党负责、对人民负责,更要对干部负责,组工干部的一时失误,可能会毁了人家一世前程;要树立创新求实、锐意改革的可敬形象。目前,有的干部不爱学习,不肯钻研,不愿下真功夫、下苦功夫,停留在固有的框框里,不思进取,不敢突破,组工干部要旗帜鲜明地抵制这种风气,解放思想,创新改革,勤于学习,善于学习,乐于学习,在学习上作表率。不仅要精通党建和组工业务,而且要拓宽知识领域,改善知识结构,增强知识的吸纳能力;要建立组工干部联系基层创新制度,深入开展集中调研活动,以创新工作机制为重点,对调研成果进行有效转化;要抓好年度计划的有效落实,巩固扩大基层党建工作创新成果。(郸城县委组织部   侯  磊)

返回首页
相关新闻
返回顶部