为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 干部工作 党风廉建

永安镇开展廉政文化宣传

2018-05-03 16:35 兴安日报

本报讯(郎赫)突泉县永安镇党委、政府高度重视廉政文化宣传工作,将廉政文化宣传工作作为落实党风廉政建设主体责任的重要抓手。镇党委、政府通过召开专题党风廉政建设会议、镇纪委提出党风廉政建设建议等方式,探索基层廉政文化宣传工作,随着基层集中整治“雁过拔毛”式腐败问题等专项整治活动的开展,结合近年来典型案例的分析,进一步明确了廉政风险点,有针对性地开展多种形式的廉政文化宣传工作。

选好抓手,开展多种形式的廉政文化宣传。建设完成了镇级廉洁自律警示教育基地和廉政文化长廊,通过参观、讲解向全体镇干部、村“三委”成员、第一书记等宣传廉政文化思想,树立廉洁自律观念;通过带领镇、村干部参观县级警示教育基地、廉政漫画展等方式,传达上级廉政要求,宣传反腐败形势,警醒党员干部遵纪守法;通过在办公区张贴廉政文化宣传漫画并向各站办所、各村发放廉政文化鼠标垫、水杯等,在日常工作中能时刻提醒党员干部注重廉洁自律,让廉政文化随处可见、深入人心;利用党群心连心微信群的平台、微信公众号等新媒体,及时宣传典型案例的通报,让反腐败的高压态势时刻保持。

廉政文化宣传注重从“小”做起、从“早”做起。通过召开党风廉政建设专题会议,班子成员共同研究廉政文化宣传切入点,镇纪委通过对近年来典型案例和信访工作中群众反映强烈的问题分析,在镇党委专题会议上确定廉政风险点,有针对性地进行廉政文化宣传。结合监督执纪“四种形态”“抓早抓小”的思想,以从小事情说起、从早些时候进行提醒,针对机动地承包收入、惠农惠牧补贴资金申报等方面,结合集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”形式进行宣传。

宣传方式灵活多变,变被动式解释为主动式宣传。通过党群心连心微信群,“靓丽永安”公众号,入村、入户式走访等方式,找准时间节点,在补贴申报、机动地发包等重要工作开展之前进行有效宣传。利用微信平台宣传范围广的特点,对典型案例进行通报;在低保户、贫困户评选等工作上,入村、入户向村干部、老百姓进行面对面的宣传;面对群众反映强烈问题,在矛盾产生之前积极主动入户宣传,听取百姓意见,运用监督执纪“四种形态”提前预防。

返回首页
相关新闻
返回顶部