为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

支部会开在群众家

2018-04-26 16:17 兴安日报

走进文明村镇——乌兰浩特市太本站镇,迎面而来的是村村有新貌、村村有生机的美丽和谐景象。村民们对笔者说,镇里能有今天的新气象,全靠做实“党建”好文章。

随着农村经济社会的不断发展,提升村民素质成为做好农村工作的当务之急。今年1月起,太本站镇党委以狠抓基层党建为引领,将“把支部会开在群众家里”“党群贴心聊天室”等作为新的党群对话阵地,有效将党建工作、群众信访工作和社会治理工作有机统一。

几把椅子,围坐一圈,把支部会开在群众家里,家长里短、矛盾纠纷、个人困难,都拿到支部会上说一说。村干部、党员和村民共同出谋划策,现场解决问题,让支部会成为村民矛盾纠纷的“调解会”。2月初,有村民反映新华村村民车某因将垃圾倒在邻居家门口,结冰后给邻居一家出行带来不便,产生纠纷。该村党支部书记赵玉平带着村委会主任和支委委员登门召开支部会,详细了解情况,并召集双方当事人及家属进行协调。车某意识到自己的错误后,表示马上把垃圾清理干净,以后不再那么做。事情得到了圆满解决,车某说,“他们在我家开了两小时支部会,饭没吃一口,茶没喝一口。我和家人也从中深受教育。”2017年以来,该村党支部深入群众家里召开22次支部会,解决集体问题15个、群众个人问题12个。

建立“党群贴心聊天室”是太本站镇提升村民素质的又一平台。除了专职负责贴心室的村干部,退休干部、老党员也是这里的“常驻人员”,他们向村民宣讲党的方针政策,普及法律常识,弘扬社会主义核心价值观,使村民素质得到了显著提升。村党支部还组织党员、干部、群众广泛开展卫生环境整治,兴建文化墙、党员活动室、村民文体活动中心、图书阅览室、老年活动室和村民健身娱乐中心,深入开展 “文明新风进村镇”“我推荐我评议身边好人”等系列活动,使村民在文体娱乐活动和耳濡目染中接受教育。

春风和煦,万象更新。如今,太本站镇村民涌现出一批“脱贫致富带头人”“道德模范”“优秀共产党员”“孝老爱亲典范”“创业新星”等先进人物,韭菜大棚、药用黄瓜、冰麦、旱稻等种植和养殖业做得风生水起,他们为建设文明、和谐、民主的新型文明村镇不懈努力着。       (吴丽丹)

返回首页
相关新闻
返回顶部