为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

共筑维护国家安全的人民防线

——内蒙古各地各部门开展全民国家安全教育日集中宣传活动纪实

2018-04-16 10:00 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

共筑维护国家安全的人民防线

——内蒙古各地各部门开展全民国家安全教育日集中宣传活动纪实

安不忘危,本固邦宁。国家长治久安,人民才能幸福安康。

4月15日是国家安全法施行以来的第三个全民国家安全教育日。为增强全民国家安全意识,推动形成维护国家安全的强大合力,按照自治区党委、政府的统一安排,连日来,全区各地各部门广泛开展了形式多样的集中宣传教育活动,推动国家安全知识进机关、进单位、进军营、进企业、进乡村、进社区、进校园、进网络,让国家安全意识深入人心,携手共筑维护国家安全的人民防线。

国家利益,高于一切,国家安全,人人有责。为切实加强国家安全教育,4月13日,自治区党委政法委组织开展了系列学习宣传教育活动,深入宣传国家安全法律法规。如在机关设置展板,举办讲座,发放学习资料,进行法律法规解读、案例警示教育、安全防范知识宣传等,引导广大政法干部和工作人员做学法、懂法、守法、用法的表率,为建设更高水平的平安内蒙古作出应有的贡献。

“国家安全是安邦定国的重要基石,作为一名现役军人,我们应该坚决拥护国家政权,维护国家安全,保守国家秘密。”东风航天城基地官兵张杨梅说。4月15日上午,阿拉善盟国家安全局和东风航天城联合开展国家安全教育日宣传活动,来自东风航天城的官兵、学生和居民一同参加了此次宣传活动。观看国防知识展板,翻阅《国家安全教育》读本,聆听安全局工作人员讲解国家安全事件和国家安全知识,大家更为直观、深刻地理解了国家安全的重大意义以及维护国家安全的神圣义务。官兵们纷纷表示,要全力以赴坚决维护国家安全,不做有损国家安全的事,自觉与一切损害国家安全的行为作斗争。

苏尼特右旗相关部门联合乌兰牧骑深入朱日和联合训练基地,开展了军地全民国家安全教育日宣传教育活动。乌兰牧骑的队员们把国家安全相关法律和边境地区国家安全相关内容融入歌舞节目当中,通过喜闻乐见的形式宣传国家安全的重要性,赢得了官兵阵阵掌声。驻地官兵还集中观看了资料翔实的宣传片。活动专门准备了蒙语宣传材料,方便官兵阅读学习。朱日和联合训练基地某连政治指导员张旭说:“通过活动的开展,进一步提高了我们防间保密的思想认识,我们要把敌情观念牢记于心,把规章制度牢记于心,强化忧患意识,保持头脑清醒,保卫国家安全。”

4月15日上午,内蒙古电力勘测设计院有限责任公司举办了全民国家安全教育日专题活动,通过布置宣传展板、观看专题教育片、讨论交流等形式,进一步加深了职工对国家安全的了解。公司工作人员告诉记者:“能源工业设计企业日常探测、设计等工作都会涉及到信息安全、技术安全的问题,所以我们平时就很注重保密工作,在技术保密方面,专门设置了保密电脑,保密文件也都是专人专管。通过今天的主题活动,我们进一步提高了日常保密意识,国家安全和我们每个人息息相关,国家安全人人有责,我们要严格遵守国家法律,维护国家安全。”

在全民国家安全教育日集中宣传活动中,呼和浩特市赛罕区万达社区居委会工作人员将1000份《中华人民共和国反恐怖主义法》《公民防范恐怖袭击手册》等宣传资料发放到居民手中,并向居民介绍国家安全的相关知识。同时,该居委会还在人口集中的小区悬挂了全民国家安全教育日的条幅,放置了宣传展板。社区居委会主任马慧芳介绍,社区还要邀请专家为居民作3期国家安全方面的讲座,让国家安全知识深入人心。呼和浩特市回民区光明路办事处金园社区也挂起了宣传条幅,社区党支部书记李娅琴介绍,社区今后将会形成常态化宣传,通过举办讲座并结合入户走访,让更多居民认识到国家安全的重要性,人人都为维护国家安全出一份力。

全区各级各类学校结合教育教学实际,开展了形式多样的全民国家安全教育日主题活动。呼和浩特民族学院利用LED屏幕、宣传栏、条幅及校园网等媒介深入宣传,共制作52块展板,发放宣传册4000余份。聆听全民国家安全教育日主题讲座后,呼和浩特民族学院管理学院2016级档案班学生包春梅说:“参加这样的活动,让我认识到维护国家安全和我们每个人息息相关”。

呼和浩特市新城区苏虎街实验小学在全校开展的主题教育班会活动中,该校老师武玥精心设计了快板、三句半、拍手儿歌,让大家通过表演、朗诵将国家安全知识牢记心间;满族小学通过组织安全班队课,举办讲座,组织学生观看安全教育视频、诵读安全教育儿歌等形式开展活动;呼和浩特市新城区落凤街小学组织了知识竞赛、模拟情景剧、观看国防教育影片、手抄报制作等活动,增强爱国主义情感,提升学生维护国家安全的责任感。

维护国家安全,网络安全问题不容忽视。4月15日,网络安全法图文展板吸引了许多群众驻足观看。“在日常使用手机时,尽量不要随便打开个人定位功能,不要随意下载安装来路不明的手机软件,在公共场合尽量避免使用不需要密码的WiFi,不要把个人敏感信息保存在手机相册里……”宣传活动中,自治区党委网信办网络安全处工作人员耐心地为群众讲解网络安全的重要性,并告诉大家在日常生活中如何保护个人信息安全。与此同时,自治区党委网信办统筹全区各网络媒体,运用多种表现形式做好国家安全教育网络主题宣传,转载推送中央和自治区举办的各项群众性教育活动,扩大国家安全知识普及范围。

发现危害国家安全行为或线索,可拨打国家安全机关受理公民和组织举报电话:12339,公民举报间谍行为最高可获得30万元奖励。

维护国家安全,是全区各族人民的根本利益所在。齐心协力才能构筑维护国家安全的铜墙铁壁,凝聚形成维护国家安全的强大合力。

(综合本报记者 杨凡 郭俊楼 陈春艳 刘宏章 巴依斯古楞 高慧 霍晓庆 赵媛 宋爽报道)

返回首页
相关新闻
返回顶部