为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

就业“扶贫”拔穷根

2018-04-16 10:00 兴安日报

就业“扶贫”拔穷根

——突泉县大力推动就业扶贫工作侧记

行走在突泉县的大街小巷,映入眼帘的是整洁的街巷,忙碌的身影……一幅安居乐业的新画卷呈现在醴泉大地。

突泉县以就业扶贫为重点工作,强化创业促进就业工作,狠抓职业技能培训,稳步推进失业保险工作全面促进贫困劳动力、城镇就业困难人员等广大群体人员就业……使想就业、想创业者有其业、乐其业,群众生活有保障,幸福指数不断攀高。

政府导航,授技促就业

“通过县里的就业培训,让我掌握了电焊技术这项技能,通过学习的这项技能,我现在有了一份稳定的收入,真的很好。”高闯对现在的工作很满意。

高闯是突泉县一个普普通通农村家庭的孩子,由于经济方面原因,早早辍学在家,身无技能的他只能干最累的工作。然而,通过突泉县举办的电焊技术培训,在一个月的专业培训后,他签约一家修理厂,每个月稳定收入四五千元,还缴了三险。

据了解,突泉县开办技能培训包含家政服务、手工编织、乡村旅游、家畜(禽)饲养特色农产品种植等专业技能培训,为有培训需求的广大农牧民进行量身定制培训内容,进一步拓展农牧民群众就业门路,不仅让广大农村富余劳动力端上致富增收的“金饭碗”,更激发了就业者的就业热情。

牵线搭桥,当好“就业红娘”

提供一个就业岗位,造就一个幸福之家。为大力促进全县劳动力转移就业,突泉县人力资源市场已形成每月定期开市工作格局,为需要就业的人员和用人单位搭建起了面对面交流的平台。

“我7月10日正式来政务服务中心上班的,全靠县上转移就业安置,不然我现在肯定还在为找工作的事犯愁呢!”在突泉县政务服务中心,正在上班的孙利如是说。

孙利只是通过突泉县开展转移就业安置得以解决就业问题的一个缩影。截至目前,突泉县实施就业援助,引导就近就地转移就业924人;开展就业技能培训,提升扶贫对象就业能力299人;全年开发安置公益性岗位389人,其中低保家庭大学生42人,建档立卡贫困户家庭的大学生5人。

资金投入,开启创业新篇章

“2017年年初,我就认真考察了当前的市场形势,并对自己的创业计划做了全方位的分析,也着力调查了创业产品需求度,我觉得各方面都比较理想,但是苦于自己是一个刚刚毕业的大学生,创业资金方面短缺,正是大学生就业贷款带给了我希望,你看我的美容美体店,现在经营的还不错吧!”大学生创业者马溪遥开心地说。

突泉县对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予免费创业培训和创业服务等政策扶持,符合规定条件的优先给予创业担保贷款贴息扶持,并为创业培训合格的贫困劳动力提供开业指导,项目推介、政策咨询等免费服务。截至目前,突泉县发放创业担保贷款1430万元,扶持创业218人,带动就业872人。

就业乃民生之本,是每个人安身立命之基,是千家万户小康幸福之源。数字是指标,也是成绩:截至2017年年底,突泉县城镇就业技能培训800人,培训后实现就业639人。家政服务业培训168人,农牧民转移培训1259人;全年共举办创业培训班17期,培训学员500人,其中大学生创业80人。培训后成功创业320人,创业带动就业岗位1140个。(李洋洋 韩基伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部