为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

斯力很现代农业园区订单农业保农民增收

2018-04-16 10:00 兴安日报

本报讯(孙丽英)为使一二三产业深度融合,优化种植业结构,降低农民种植风险,乌兰浩特市斯力很现代农业园区在订单种植助力农民增产增收上做足了文章,成为今春农民备春耕一道独特风景线。

“有企业做后盾,有订单做保障,我们老百姓不用自己掏腰包买稻种了,这样的好事我可不能落下。”刚与内蒙古天极农业开发有限公司和乌兰浩特市高树辉机械化种植专业合作社签订完30亩水稻订单种植合同的向阳村村民付德忠按捺不住内心的喜悦。

今年,斯力很现代农业园区紧紧围绕“增水稻,减玉米,扩甜叶菊,稳杂粮杂豆”总体发展思路,大力推广订单种植,通过园区党工委和村“两委”班子多次走访涉农企业,最后选择了实力强、前景好、带动力强的内蒙古天极农业开发有限公司、内蒙古荷马糖业股份有限公司等企业进行合作,采取“公司+农户+合作社”的产业化经营模式,产前签订产销合同,保护价收购农产品,给农民提前吃了“定心丸”。同时,园区还在金融服务、技术服务、信息服务等方面加大服务力度。

目前,园区农户与企业和合作社签订水稻种植订单面积3000亩,甜菜1200亩,合同金额300余万元。

返回首页
相关新闻
返回顶部