为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

扎旗备春耕早谋划早部署早启动

2018-04-16 10:00 兴安日报

本报讯(白玉亮)春回大地,万物复苏。在扎赉特旗大地上,农民忙着育苗、平整土地、检修机具、选种运肥……抓农时、动手早,起好步、开好局,呈现出一派如火如荼的备春耕场景。

日前,在扎旗好力保镇古庙村,共赢农业专业合作社的几名社员正在检修农机具。古庙村党支部书记吴月福告诉笔者,对于种粮户而言,农时尤显重要。合作社所需种子、化肥、农药等已经全部统一购置到位,大棚扣膜完毕,春耕生产一切准备就绪,现在开始浸种、催芽、摆盘,4月20日前后育苗。今年,合作社要种植水稻和甜叶菊。吴月福说:“党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,这让广大农民干劲十足,全力打好农业生产开局‘第一仗’。”

今年,扎旗抢抓农民生产积极性提高的有利时机,正视存在的困难和问题,坚持早谋划、早部署、早启动,全面推进备春耕生产各项工作落实。

调优种植结构,加强农业基础建设。去冬以来,扎旗深化农业结构调整,组织各地以种植合作社和大户作为重点,开展种植意向调查工作,进一步调优种植结构、作物内部品种结构、品质结构,发展优质高效作物种植。实施粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作。围绕“稳粮增经扩饲草”,确定种植玉米300万亩、水稻80万亩、特色作物60万亩。其中,种植旱作水稻10万亩、甜叶菊12万亩、甜菜10万亩。全旗加强农业基础建设,去年秋冬实施秋翻地、秸秆还田、“旱改水”等项目工程,完成秋翻地70万亩、秸秆还田120万亩,完成农机具维修1.5万台(套),为春播生产保墒情、抢农时提供了保障。目前,全旗4处智能浸种催芽车间全部完成检修工作。

准备资金物资,加大农资监管力度。近日,在音德尔镇农资一条街里,前来咨询购买种子的农户络绎不绝,农资商店春耕物资已出现购销两旺景象。而在各加油站里,农用机械开始排起了长龙。

3月初,扎旗举办了全旗农资市场监督管理专项工作及法律法规培训会,200多家农资经营户参加了培训,对农资经营户讲解了种子、农药、肥料、饲料及兽药有关法律法规以及怎样经营才是合法经营等,签订严厉打击非法生产、经营转基因农作物种子的承诺书,切实加强了种子市场安全监管工作。笔者在采访中了解到,目前,合作社、农户通过与农资经销商订购、赊销以及龙头企业供应等多种渠道,准备种子、化肥等物资,全旗农资市场货源充足,可满足农民春耕生产需求。

加强科技培训,稳步推进春耕生产。日前,音德尔镇举办了2018年农业科技培训班,各村种植大户、科技示范户及农民100多人参加了培训。培训中,农技专家讲解了水稻旱种覆膜栽培技术规程、甜叶菊膜下滴灌栽培和甜菜生产技术等。

入春以来,扎旗农牧业和科学技术局抽调农牧业专家组成5个讲师团,分片包乡开展农牧业技术培训,培训覆盖全旗14个乡镇(场),并延伸到嘎查村。截至目前,已在各乡镇(场)集中办了14个培训班,发放各类资料1.5万余份,通过多渠道、多方式培训农牧民5.5万人次。而农村信用社、邮政储蓄等金融部门今年计划在扎旗投放“三农”贷款20亿元。截至目前,已投放春耕贷款4.5亿元。

目前,扎旗发挥现代农机合作社和农机大户作用,推进整地进度,为适时早播创造有利条件。加快水稻智能浸种育秧进度,做到早育苗、早插秧。各地积极落实各项抢农时、保春种措施,确保4月25日前完成水稻育苗,5月10日前完成大田播种,5月25日前完成水稻插秧任务,为实现丰产丰收奠定基础。

返回首页
相关新闻
返回顶部