为“北疆基层党建亮丽风景线”增添色彩
首页 基层党建 社区党建

社区如家 幸福如花

2018-04-13 15:39 兴安日报

社区如家   幸福如花

——乌市环山社区以党建促市民素质提升工作侧记

便民服务、健身娱乐、学习教育、就业服务……2300平方米宽敞明亮的社区办公大楼服务着以低保贫困家庭为主的3000多户家庭。近两年来,乌兰浩特市城郊办事处环山社区秉承“硬件抓基础、软件抓服务”的理念,以构建“关爱服务全覆盖”型社区为目标,以党建为统领,立足为民根本,抓载体、搭平台,不断推动市民素质提升工程向前迈进。

“1+7+X”党建服务新模式促素质提升

“作为一名党员,能够发挥自己的余热,给身边的人宣讲国家的好政策,跟大家一起学习,我感到特别的高兴和满足。”退休老党员鲍国明说。

为助力“五城同创”工作、市民素质提升工程,环山社区推出了“1+7+X”党建服务新模式,即1个党总支+7个功能型党支部+党员的独创模式,先后组织开展了妇女维权、帮扶救困、文体活动、法律咨询等活动,并承诺“服务群众百分百、关爱群众百分百,服务群众常态化、关爱群众精准化,市民素质提升无遗漏、无死角”。推行新服务以来,社区共组织党员清理小区垃圾5次,上门慰问23人次,开展文体活动4次、道德宣传3期,帮助困难群众解决生活实际困难30余件,为凝聚人心、促进居民素质提升发挥了积极的作用。

同时,充分发挥社区党员的示范带动作用,组织开展了“三无”人员必关爱、高龄老人必关爱等“十个必关爱”活动及社区党员与留守儿童一帮一等“五个一帮一”活动。设立每月10日为“爱心守望日”,开展党员主题服务活动。

“六感型”党委帮扶不落一个人

“能够得到社区这么大的帮助,我真是发自内心的感谢,他们经常来我家慰问,缺啥少啥总是第一时间帮我解决,真是太感谢了!”不善言辞的惠民小区居民纪香珍在得到社区联合党委的帮助后,一直说着感谢的话语。

针对辖区困难群众较多的实际情况,环山社区积极整合外部资源,组织包联单位、社会组织、群团组织,创新打造“六感型”联合党委。“六感”,即通过强化广大党员的归属感和存在感,从而激发广大党员为人民服务的使命感和责任感,让百姓收获满满的幸福感和获得感,最终实现帮扶一对一,使广大居民群众获得全方位的救助。在“六感型”联合党委创建中,社区有针对性地在惠民小区选择3栋楼房作为试点,积极打造“红旗楼栋”。

环山社区还组织居民成立了“百姓六感讲堂”,将市民素质提升工程融入生活的方方面面。大家围绕法律法规、大政方针、优秀人物等开展“每月一讲”活动,灵活选择宣讲内容,让百姓主讲、讲百姓故事,引导居民形成自我管理、自我约束、自我服务的行为自觉。

党组织+社会组织”搭建就业平台

“自从学会了钩织技术,每个月都有收入,感谢社区给我们提供的这个平台,让我对生活充满了希望。”曾经的就业困难居民,现在的“巧手”石秀琴一边钩织坐垫一边说。

针对辖区群众缺少文化、缺少技术、再就业困难的实际,2016年,环山社区成立了巧手就业工作室。组织辖区20余名就业困难人员开展联合创业。聘请手工编织技师进行手把手培训,让就业困难人员掌握棉被、拖布、坐垫等钩织技术。与此同时,社区自费购进原材料,跑市场、找销路也是常事儿。巧手就业工作室运行以来,累计销售棉被1300余套、拖布5000余把、坐垫900余个,不仅增加了困难人员的收入,也提振了他们过上好日子的信心。

依托巧手就业平台,环山社区还积极探索“社商合作、社企合作”新模式,实行就业“点对点”。2017年,在盟、乌市妇联的对接下,环山社区党总支与兴安盟女子商会结成了共建单位,开启了乌市基层商会进社区的先例。

环山社区还与内蒙古迎晨服装有限责任公司沟通后,由该公司提供技术和订单,乌市就业局提供生产设备,社区提供场地和人员,带动就业困难人员实现再就业。              (梁子晶   马微   徐爱迪)

返回首页
相关新闻
返回顶部